Ильсур Метшин: Борьба со свалками похожа на битву с драконом

07 декабря 2015 // Прочитано 1442 раз

Мэру Казани доложили об успехах в работе  административно-технической инспекции.

Хотя в это и верится с трудом, стихийных свалок в городе стало в разы меньше - рапортуют городские службы. Их число достигло исторического минимума. С начала года выявили всего 81 место складирования мусора. В то время как в другие годы их было куда больше: в прошлом - 104, позапрошлом - 162, годом ранее - 190. В сентябре 75 площадок расчистили, осталось убрать всего 6.  С собственником одной из них в Самосырово инспекторы сейчас судятся.

Несмотря на успехи в работе, контролирующие органы призвали не  расслабляться и наказывать нарушителей не только предупреждением, но и штрафами.

- Иногда борьба с городскими проблемами похожа на борьбу с драконом: отрубаешь одну голову, вырастают еще две. Но в любом случае мы видим результаты нашей работы - в Казани в два раза уменьшилось количество мусорных свалок. Это и есть та работа, без которой нет движения вперед. Правила должны быть одинаковы и прозрачны для всех. Мы должны вместе добиться того, чтобы они соблюдались всеми, - привал коллег мэр Казани Ильсур Метшин.

Ежегодно площадь грязных территорий в городе уменьшается в среднем на четверть. Чтобы строительный мусор не сбрасывали, куда попало: на пустырях, в оврагах и лесах, инспекторы АТИ начали контролировать передвижение строительных отходов по Казани.

- Радует, что в городе уменьшилось количество так называемых компаний-грязнуль, во многом этого удалось достичь благодаря работе административно-технической инспекции, которая стала эффективнее. Только если все, вне зависимости от форм собственности, будут соблюдать правила благоустройства, Казань будет ухоженным и красивым городом, в который будут все стремиться, - считает градоначальник.

Всего за этот год специалисты обследовали свыше 12 тысяч объектов. Выявили 8,5 тысяч нарушений. Это не только свалки, но и развороченные дворы и дороги после земляных работ, грязные стройплощадки и территории у магазинов, самовольное размещение рекламы. В итоге наказали 216 юридических, 2856 должностных и 5483 физических лица на общую сумму штрафов в 84,5млн рублей.

- На предприятия-нарушители составляются протоколы. Мы передаем их в административную комиссию, где выносится решение о наложении штрафа и других санкций. Наши дальнейшие действия - либо повторные привлечения за такие же нарушения в этой сфере и, если они не устраняются в добровольном порядке, мы передаем дело в судебные инстанции, - пояснил общий порядок действий начальник УАТИ Альфир Шамсутдинов.

На контроле у инспекции в этом году были 265 стройплощадок и почти 3,5 тысячи объектов с земляными работами. Часть из них за нарушения правил пришлось оштрафовать на 24 млн рублей.

Идет работа и по вывескам. Обследовали 538 конструкций и 121 из них демонтировали за самовольную установку. Инспекторы призывают казанцев сообщать об этих и других нарушениях в сфере городского благоустройства по телефону: (843)-223-09-91.


Читайте также по теме: Ильсур Метшин о европейцах: Как только им в этих домах спится? Столько грабить!


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий