Количество медведей под Казанью к 2018 году может достичь 27 особей

30 октября 2015 // Прочитано 2549 раз

Здесь достаточно корма, а главное мишек никто не беспокоит благодаря проводимым природоохранным мероприятиям.

Такой прогноз дал sntat.ru председатель общественной организации «Татохотрыболовобщество» Ильхам Садыков. По его словам, медведи на территорию Зеленодольского охотхозяйства зашли несколько лет назад после пожаров в марийских лесах. Зеленодольский район им пришелся по душе, и они основали небольшую популяцию. «Сейчас по нашим данным в районе не менее 6 медведей, при благоприятных условиях их популяция ежегодно увеличивается в 1,5 раза, поэтому в 2018 их численность может вырасти до 27 особей», - сказал Садыков.

По словам члена правления «Татохотрыболовобщества» Вадима Игнатьева, медведь, хотя и сильный зверь, для человека не опасен. «Они не боятся людей, но и не проявляют к ним интереса. Увидев грибника в лесу, медведь, скорее всего не станет на него реагировать», - сказал Игнатьев. По его словам, опасность может представлять только медведица, у которой есть маленькие медвежата.

Как отметил Игнатьев, медведи мало подвержены миграциям и стараются держаться на определенных территориях, которые помечают. Медведю вполне достаточно для комфортного жилья двух-трех лесных кварталов, поэтому лесной массив Зеленодольского район, включая Раифский заповедник, может легко разместить на своей территории до сотни особей. При этом они не будут выходить на дороги и к населенным пунктам.

- В наших лесах для медведей достаточно корма, а толщина снега зимой позволяет им делать теплые берлоги и спать до весны. В Татарстане медведи занесены в Красную Книгу, охраняются государством и их никто не тревожит, поэтому приходить к поселкам у этих зверей нет особой нужды. Медведей влечет запах гниения, но на сельские помойки в наши дни сваливают преимущественно пластиковые отходы, - сказал собеседник sntat.ru.
Как сообщили «Событиям» в Управлении по охране и использованию объектов животного мира Татарстана, всего в республике около сотни медведей, большинство из которых живут в Мамадышском, Сабинском, Кукморском и Рыбно-Слободском районах. Там их популяция более плотная.

Напомним, «Татохотрыболовобщество» - самое крупное в Татарстане общество охотников и рыболовов, ведет историю с 1868 года, насчитывает более 10 тысяч членов. В ведении общества около 20 охотхозяйств с общей территорией в 1,6 млн га. С 2010 года оно вложило в развитие охотхозяйств более 50 млн рублей, перечислив в бюджеты всех уровней около 35 млн рублей налогов.

Читайте также по теме: Под Казанью грибники наткнулись на медведицу и медвежат

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий