Поселки Татарстана начали жить по европейским стандартам

11 октября 2015 // Прочитано 1683 раз

В республике есть населенные пункты, где мусорные площадки стали пережитком прошлого. Портал sntat.ru разузнал, в чем плюс европейской системы сбора мусора и легко ли к ней приучить наших жителей.

В поселке Кульсеитово, что возле Казани, мусорных баков нет. Вообще. Отходы жильцы выкидывают, как в Европе: собирают их в пакеты и выставляют возле дома. Уже отсюда их забирают подборщики. Эдуард с напарником выходят на работу около шести утра. Рядом медленно едет машина, и мужчины с обеих сторон улицы собирают пакеты и бросают их в кузов. На такую очистку всего поселка уходит около пяти часов.

- Нам удобно! Во-первых, для нас, стариков, хорошая зарядка: мы ходим пешком за машиной, это же очень полезно, - улыбается подборщик Эдуард Гилязетдинов.


Необычную для города систему по сбору мусора ввели восемь лет назад. Тогда мэр Казани Ильсур Метшин решил опробовать ее в качестве эксперимента, и как пробную площадку выбрали Кульсеитово. К тому же здесь была проблема с вывозом отходов - поселок только строили и дорог не было, поэтому зимой машины зачастую проехать не могли и контейнеры стояли переполненными. Новинке жильцы хотя и не обрадовались, но все-таки согласились попробовать.

- Сначала пакеты тоже не успевали вывозить, и люди подбрасывали их соседям, чтобы мусор возле дома не лежал. Или если вовремя не вытаскивали пакет, тоже соседу подбрасывали, - вспоминает представитель администрации по поселку Кульсеитово Алексей Федотов.

Еще одна проблема была с собаками - они разрывали пакеты, и содержимое разлеталось по улицам. Если зимой все прикрывал снег, то весной приходилось собирать мусор по всему поселку. Со временем этот вопрос решили, и практически возле каждого дома жильцы установили ящик или бочку, куда бросают пакет и закрывают крышкой.

- Переходный период продолжался года три. Все это время мы не убирали мусорные площадки. И люди бросали отходы и туда, и возле дома. Вот мучение-то было! - вспоминает Алексей Федотов. - Но жители приучились, и сегодня вы видите, что и мусорок в поселке нет, и чисто.

- Раньше, бывало, так завалят мусором площадку, что мы потом его лопатами целыми днями разгребали. Причем и крупногабаритный бросали туда, а ты попробуй сортируй. «КАМАЗы» пригоняли с погрузчиками, крупногабаритный грузили. Это еще тяжелее было. А сейчас мы чистые пакеты собираем и забрасываем их в машину только, - говорит подборщик Эдуард Гилязетдинов.


Каждая семья на месяц получает 30 зеленых мусорных пакетов. Если не хватает, можно попросить больше. На сумму в расчетке это не влияет: как и в Казани, каждый житель за вывоз отходов в месяц платит около 60 рублей. Во всей этой системе главное - не забыть: машина приезжает через день - в понедельник, среду и субботу. Так что если не вытащить пакет вовремя, придется ждать два дня. Но такую мелочь жители за неудобство не считают.

- Удобно - вынес, около двери поставил, и всё. Раньше на мусорной площадке свора собак постоянно собиралась и дворники даже порядок там не могли навести, да и мусор постоянно разлетался по поселку, - вспоминает жительница Роза Гарипова.

Но в Кульсеитово признают, что до Европы пока все равно далеко: находятся недобросовестные, которые по пути на работу оставляют отличительные пакеты с мусором вдоль трассы. Такая система есть еще в нескольких поселках Татарстана. Но вводить ее повсеместно в республике пока не собираются - как и где вывозить мусор, решают на муниципальном уровне. Поэтому те, кто тоже хочет избавить населенный пункт от мусорок, должны предложить это исполкому.

Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий