Во время ЧМ-2015 уровень преступности в Казани снизился в два раза

17 сентября 2015 // Прочитано 6179 раз

«События» узнали, сколько сотрудников полиции охраняли объекты во время проведения соревнований, а также какие нарушения удалось предотвратить.

Подготовка по обеспечению безопасности водного первенства мира началась еще в 2011 году, активность стала набирать в 2013, а уже с 1 августа 2014 года свою работу начал оперативный штаб. Перед стартом соревнований на оперативный учет были взяты определенные категории лиц, например, те, кто воевали на территории дальнего зарубежья, приверженцы нетрадиционного ислама. Несмотря на масштабность чемпионата мира, организация его охраны несколько отличалась от той же Универсиады.

В этот раз было задействовано в три раза меньше сотрудников, чем во время Универсиады. Досмотр зрителей перед соревнованиями, контроль билетов, поддержание порядка непосредственно на объекте легли на плечи частных охранных предприятий, контролеров, а также операторов, работающих на рентгено-телевизионных установках. Всего в задействовали полторы тысячи сотрудников.

В дни проведения ЧМ Казань посетили более ста тысяч гостей. В это время их безопасность охраняли более пяти тысяч представителей МВД, более тысячи военнослужащих внутренних войск МВД РФ. В основном постарались обойтись местными силами, из других районов были приглашены только узкие специалисты, как например, по криминальному блоку или по управлению транспорта. Ежедневно работа как вблизи спортивных сооружений, так и инженерные обследования объектов, обеспечение безопасности в метро, в общественных местах включала в себя широкий профиль работ.

- Так, на люках автобусов ЧМ, курсировавших по маршрутам, были установлены пломбы, которые мы проверяли, не вскрыты ли они, - рассказал начальник отдела по обеспечению безопасности крупных международных спортивных мероприятий МВД по РТ Марат Фатхуллин.

Особую благодарность получили сводные отряды из Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Зеленодольска. Обстановка в городе находилась все время под контролем. Никаких чрезвычайных происшествий зафиксировано не было. Пожалуй, самый резонансный случай произошел с туристкой из Великобритании, у которой похитили ценности из сумочки. Грабителями оказались перуанцы, информация о которых уже передана в интерпол.

Не только территория города, но и подъездные пути к нему не остались без внимания. Во время спецоперации «Анаконда» задержали более ста лиц.

На трассе «Москва-Уфа», недалеко от Казани, остановили водителя, который пытался выкинуть спичечный коробок с наркотическими веществами, на другом же участке автомобилист находился в состоянии наркотического опьянения, - добавляет представитель ведомства.

Интересно, что по сравнению с тем же периодом прошлого года в Казани произошло гораздо меньше преступлений. Так, зафиксировали в два раза меньше случаев хулиганств, снизилось число разбоев, грабежей, краж. Полицейские благодарят жителей города, которое с пониманием отнеслись ко всем проверкам.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий