Здесь не проблема объема обучения языку, а проблема сохранения языка в целом

Прочитано: 1033 раза

Айрат Фаррахов, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о своем взгляде на языковой вопрос, в частности есть ли противоречия в местном и федеральном законодательстве, а также какие меры должны быть приняты для поддержки татарского языка.

Я не вижу никаких противоречий между федеральным законодательством, законодательством Республики Татарстан по данному вопросу. Чтобы не быть голословным и чтобы не отражать только субъективное мнение, скажу, что официальным признаком наличия противоречий является по крайней мере результаты рассмотрения языкового вопроса в судах, в том числе в Конституционном суде. Насколько я информирован, единожды этот вопрос рассматривался, и на самом деле Конституционный суд подтвердил, что закон Республики Татарстан о государственных языках абсолютно соответствует Конституции Российской Федерации и здесь нет никаких противоречий.  При очень пристальном взгляде всегда можно найти те или иные противоречия, но на то он и закон, который принимается абсолютным большинством при голосовании, и всегда, наверное, есть категории людей, кто не вполне согласен. 

Но еще раз подтвержу: официальных противоречий нет. 

Естественно, если впоследствии регулирования того или иного нормативного акта возникают определенные разногласия в обществе, то безусловно их необходимо обсуждать, необходимо искать правильное, то есть устраивающее всех консенсусное решение. Если мы говорим о проблеме языков, если мы говорим о проблеме различных национальностей, то это крайне важный, крайне чувствительный для всех вопрос. Здесь мы, конечно же, должны реагировать и быть максимально ответственными в своих суждениях по этим вопросам.  
Я бы хотел отметить, что здесь, наверное, не проблема объема обучения языку, а проблема сохранения языка в целом, проблема сохранения культуры и национальности. Это значительно более глубокая и сложная проблема. Если мир насчитывал более трех тысяч языков, то мы уже теряем две с половиной тысячи языков: это глобализация, это стирание границ, это те обстоятельства, с которыми сложно справиться и которым трудно противостоять. Я когда-то прочитал такую информацию, что в 21 веке 95 процентов языков так или иначе будут исчезать, если не предпринимать эффективных мер.  

Так вот, если относиться к этой теме как к теме сохранения, то мы должны оценить, насколько этот инструмент эффективен и настолько этот инструмент обучения языку способствует проблеме сохранения наших языков. Что такое национальная культура без языка? Трудно себе представить наш потрясающий праздник Сабантуй без татарского языка? Это невозможно представить!  Язык несет с собой культуру, свою идентичность, но самое главное — свой уникальный взгляд на мир, свою оценку этого мира, поэтому мы должны, наверное, пересмотреть свои подходы к государственной политике по сохранению наших языков. Абсолютно очевидно, и вряд ли кто-то будет с этим спорить, что сохранять языки надо и что нужно иметь эффективные инструменты для сохранения языков.  

Я думаю, что с точки зрения федеральной политики мы не дорабатываем этот вопрос. В условиях кризиса, когда наша экономика падала, мы всегда выбирали приоритеты: социальные выплаты, оборона и т.п.. Вы знаете, мы никогда не ставили приоритетом национальную политику. . Никогда не ставили приоритетом сохранение языка, а разве это не является приоритетом? Это важнейший приоритет, и поэтому, безусловно, наша федеральная политика в области языков она декларативна, но не подкреплена финансами. Вы спросите: 
«А куда нужны финансы?». Финансы нужны на науку, финансы нужны на поддержание научной деятельности, потому что именно люди науки будут сохранять идентичность языка. 

Хотел бы привести в пример возрождения языка, уже однажды забытого. Например, иврит. Только благодаря научным работникам, только благодаря тому, что этот язык был основой религиозного еврейского культа, он сохранился, а после объединения государства Израиль этот язык в общем-то стал популярен, и стал возрождаться. Я напомню, что на иврите записаны основные части Ветхого завета. Так что решение этого вопроса, касающегося сохранения языка, заключается в пересмотре, в существенном изменении государственной политики. 

Если говорить более конкретно, я бы все-таки пересмотрел вопросы финансового обеспечения политики сохранения языков в сторону их увеличения. 

Это безусловный приоритет, и даже опыт сегодняшней дискуссии доказывает это. 

Мы должны четко для себя понять, что эта сфера недостаточно финансируется. Я говорю в первую очередь об исследовательских и научных центрах, касающихся тех или иных национальных языков, а тем более, если они государственные. Мы должны стимулировать тех, кто хочет получать дополнительные знания, касающиеся языков. Безусловно нужна поддержка не только научных исследований, а национальной культуры и, может быть, религиозного культа, который использует национальный язык. В целом вот такие инструменты я вижу как наиболее перспективные. Еще раз повторю: язык — это культура, это философия, это индивидуальный взгляд на мир и на свою идентичность.  

© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+