Татарстан, являясь регионом-донором, зачастую испытывает значительно большие проблемы, чем дотационные регионы

Прочитано: 639 раз

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов в эксклюзивном комментарии корреспондентам ИА «Татар-информ» рассказал о своем отношении к проблемам российских регионов-доноров после доклада вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в стенах российского парламента.

"В целом, в части урегулирования ситуации по полномочиям субъектов, Правительство РФ разработало модельный бюджет. Создан модельный бюджет, который предусматривает среднюю стоимость тех полномочий, которые есть у субъектов РФ. При этом, когда создавали модельный бюджет, не учитывали расходы на эти полномочия 10 самых богатых и 10 самых бедных регионов, то есть это действительно средневзвешенная стоимость. Что это на самом деле даст? Это дает правительству возможность более взвешенно подходить к дотациям и поддержке субъектов РФ.

Что это могло бы дать Республике Татарстан? Общеизвестно, что 70 процентов налоговых и неналоговых доходов, которые получаются на территории Татарстана, отчисляются в федеральный бюджет. И республика, являясь регионом-донором, зачастую испытывает значительно большие проблемы, чем дотационные регионы, поскольку мы постоянно развиваем инвестиционный потенциал и должны предусматривать дополнительные расходы на инвестиции. Из-за того, что мы — регион-донор, мы исключены из целого ряда федеральных программ. И даже там, где мы включены в российские программы, мы зачастую вынуждены софинансировать значительные суммы. В целом ряде случаев это не позволяет развивать социальные программы и, на наш взгляд, это ущемляет наших избирателей, которых мы представляем здесь, в Госдуме. И поэтому наш главный вопрос, — каким образом в данной системе будут поддержаны регионы-доноры, которые постоянно развивают свой инвестиционный потенциал и добиваются дополнительных инвестиций?

 Поэтому, в целом, сегодня (11 октября 2017 года, — прим. Т-и) обсуждались очень серьезные и важные инициативы, которые решают определенную часть проблем региональных бюджетов, в том числе, их долга. При этом незначительно решается вопрос по регионам-донорам. Но, конечно же, мы не увидели прямого решения проблем и поддержки бюджетов регионов-доноров, которые постоянно работают и имеют высокий инвестиционный потенциал. На наш взгляд, такая поддержка могла быть больше, потому что экономике нужны локомотивы".

© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+