Рамадан – месяц самообразования и поклонения

Прочитано: 1252 раза

Времена, места и даже предметы имеют истину и внутренний мир, и их различные символы существуют в разных национальных культурах. В исламской культуре символом одного из времен является священный месяц Рамадан. Месяц, который известен для мусульман, как месяц поклонения и чистоты и по словам Пророка (Мир Ему и благословение) его называют месяцем Всевышнего. О значимости этого месяца посланник Всевышнего (Мир Ему и благословение) говорит: «Если кто-нибудь в этот месяц прочитает один аят из Корана, вознаграждение будет равносильно тому, что он полностью прочитал Коран вне месяца Рамадан».

Этот месяц является возможностью проявить истину Ислама, т.е. покорность ради приближения к Всевышнему. Это возможно пока рабы Всевышнего по указу и согласию Его, откажутся от своих естественных потребностей и денег. Это полезное и хорошее дело, которое служит для укрепления воли и воздержания в оставшуюся часть года.

Во всех религиях пост имеет значение воздержания и уклонения, и людей всех конфессий одновременно с поклонением призывает к признанию Всевышнего, умерению воли в мирских делах, соблюдению основ морали, гигиены и социальных основ. Аят 45 Суры «Паук» гласит: «Читайте им то, что открыто тебе из писания, и выстаивай молитву; ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого»; этот вопрос является обещанием Всевышнего для верующих и это на самом деле является одной божественной стратегией и по этой причине показатели статистики преступности в священный месяц Рамадан падают. Этот месяц, в дополнение к тому, что это месяц поклонения и повиновения, является месяцем всепрощения и милосердия Всевышнего.
Важно указать и другие стороны:

1. Месяц ниспослания Корана.
Одним из важных и значимых особенностей священного месяца Рамадан, является ниспослание Священного Корана Пророку (Мир Ему и благословение) для спасения и наставления людей, т.к. Всевышний говорит: «Месяц Рамадан – это месяц в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения» (Аят 185, Сура «Корова»).

2. Ночь предопределения и определения судьбы
Следующей особенностью, которая стала достоинством данного месяца, является Ночь предопределения и определения судьбы в месяц Рамадан. Поскольку в Суре «Могущество» мы читаем: «Поистине Мы ниспослали его в ночь могущества А что даст тебе знать, что такое ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев».

3. Месяц божественного гостеприимства и приема
Ниспослание Корана, Ночь предопределения, ниспослание ангела и души, предопределение судьбы и ...каждый из них является небесной и духовной пищей. Этот месяц называется месяцем божественного гостеприимства и приема, причиной этому стало то, что Пророк (Мир Ему и благословение) перед началом священного месяца Рамадан говорит следующее: «O, люди! Истинно, перед вами — благословенный месяц Аллаха. Месяц счастья, милосердия и прощения. Месяц, проведенный с Аллахом, — лучший из месяцев. Его дни — лучшие из дней, его ночи — лучшие из ночей, и его часы — лучшие из часов. Это месяц, который приглашает вас быть гостями Аллаха и стать ближе к Нему. Вы прославляете Его в каждом своем вдохе; ваш сон — поклонение, ваши дела приняты и вашим мольбам внимают».

После перечисления духовных особенностей этого священного месяца, необходимо сказать, что пост является одним из важных поклонений религии Ислам, и таких религий как иудаизм и христианство, и в силу своей важности, выражены многие изречения Всевышнего, и в продолжение этого, должен указать следующее:

1. Пост является закятом. Пророк (Мир ему и благословение) сказал: «У каждой вещи есть закят, а закят с тела – это пост».

По правде пост очищает дух и тело человека и приближает его на пути к Всевышнему. Тело внешне и духовно находит очищение; для повиновения и покорности Всевышний дает рост человеку и ставит его на путь совершенства.

2. Пост и молитвы постящегося будут приняты: хазрат Али (Мир Ему ) по этому поводу говорит: «Сон постящегося – поклонение, а его дыхание – прославление Аллаха». Можно сказать, что на самом деле пост является одним из столпов молитвы, если человек хочет, чтобы его молитва была близка к принятию, он должен в дополнение к покорности и послушанию Всевышнему, также держать пост.

3. Постящийся счастлив в этой и загробной жизни. Пророк (Мир ему и благословение) по этому поводу сказал: «У постящегося – две радости: одна – когда он разговляется, другая – когда предстает пред Всевышним, когда слюна постящегося ароматнее мускуса». Вся эта слава и честь для постящегося и Всевышний со всеми этими дарами, которые передает постящемуся, доводит все величие поста.

В то же время месяц Рамадан со своими особенностями дает много социальных и духовных возможностей постящемуся.

Первое: возможность укрепить волю, терпение и принятие решений

Одной из проблем сегодняшнего общества является слабая воля и принятие решений. Многие говорят: «Я знаю, что у меня плохой характер, я не должен иметь наркозависимость, не должен ругаться, не могу и не получается». Некоторые люди, сталкиваясь с различными трудностями, проявляют слабую волю. Этот месяц – время укрепления воли; очень любим поесть, но не едим, или хотим пить воду, но не пьем ее, и примерно 20 часов проявляем выносливость. Все это укрепление воли и первая прекрасная и земная возможность в наших руках, при условии, что человек будет себя познавать. Также, это месяц является возможностью выработать терпение и стойкость против совершения греха, нарушения поста. Терпеливый человекне разговляется, пока не прозвучал азан для намаза магриб.

Второе: возможность приблизиться к Всевышнему

В священный месяц Рамадан есть возможность соедениться со Всевышним. Для каждого, кто был зол, созданы условия чтобы с ним помириться. Его светлость Исса Бин Марьям проходил через одно место и увидел первую группу, которая плакала. Спросил: «Почему вы плачете?». Говорят: «Мы боимся огня ада». Он сказал: «Знайте, что тех, кто так льет слезы из-за страха перед Всевышним, он спасет от огня. Надейтесь, и огонь ада не тронет ваше тело». Увидел он вторую группу, которая рыдала. Спросил: «Почему вы плачете и что упрашиваете?». Говорят: «Исса! Мы любим рай, в котором нет греха, лжи и противоречий; где есть ангелы и пророки». Ответил: «Надейтесь, и Всевышний даст вам рай». Достиг он третьей группы и спросил у них: «Почему вы плачете?». Отвечают: «Мы любим Всевышнего! Только и всего». Он ответил: «Те две группы тоже были хороши, но вы ближе к Всевышнему, что является результатом его любви».

Третье: возможность для планирования и порядка

Одна из проблем, которая есть в жизни всех – это проблема отсутствия планирования и порядка. Месяц Рамадан через четко установленное время сухура и ифтара имеет определенное начало и окончание, которые все соблюдают. В начале месяца начни держать уразу, на Уразу-байрам разговляйся. Насколько мы хорошо это соблюдаем, настолько хороша будет наша остальная жизнь. Чтение намаза в самое первое после азана принесет порядок. Планирование в нашей семьи тоже будет основано на порядке.

Четвертое: возможность разрешения обид

В этот месяц нам необходимо отложить в сторону разногласия и враждебность, увеличить общение и обмен визитами, чтобы таким способом помочь укреплению и консолидации семейных и социальных отношений, и насколько возможно предотвратить семейную разобщенность, появившуюся в 21 веке, когда человек покорился технологиям .

Пятое: возможность скромности и помощи бедным

В месяц Рамадан, правоверные живут с чувством собственного достоинства и скромности. Это состояние духа можно распространить, и поставить во главу угла скромность и в другие дни года на всех этапах жизни. Одновременно человек через уразу начинает лучше понимать лишения бедных и нуждающихся, а его совесть поощряет и одобряет его помощь таким людям.

Шестое: Месяц Рамадан – месяц компенсации неподобающих поступков

Рамадан – месяц в котором можно с помощью внимания компенсировать неподобающие поступки. Где бы мы не были, кто бы не были, какую бы не носили одежду, в каком бы не были возрасте: молодые, мальчики и девочки, мужчины и женщины, бедные и богатые. Кто бы вы ни были, если чувствуете необходимость во Всевышнем – знайте, что он рядом! На одно мгновение направьте ваше сердце ко Всевышнему – вы получите ответ.

Седьмое: Месяц снижения преступлений и правонарушений

Еще одной составляющей, влияющей на снижение преступлений и социальных правонарушений является вопрос халяльной еды. Во время уразы стараются воздержаться от грехов и ошибок. Ни для кого не секрет, что в этот месяц в исламских странах значительно снижается количество преступлений и правонарушений.

В заключительной части упомянем на самые важные события месяца Рамадан через призму истории и культуры Ислама:

1. Битва при Табуке
Эта битва произошла в 9 году по хиджре между мусульманами и византийцами и без боя окончиласт миром. Во время возвращения с этой битвы произошли события, связанные с сахабами Акабы, и были опозорены мунафики (лицемеры), которые совершили покушение на пророка (Мир Ему и благословение).

2. Смерть Абу Талиба
Абу Талиб был дядей Пророка. Его жену звали Фатима бинт Асад. Она до конца жизни была главой рода Бану Хашим и не разрешала курайшитам совершать нападки на Пророка. После ее смерти и смерти ее светлости Хадиджы (мир ей!) нападки против Пророка увеличились, и начался год его бедствий.

3. Договор о братстве
Договор о братстве между мухаджирами и ансарами, который убрал все противоречия среди мусульман и объеденил их на пути Ислама. Пророка (Мир Ему и благословение) сказал мухаджирам и ансарам: «На пути Аллаха с друг другом будьте братьями!»

4. Битва при Бадре
Бадр – это название колодца, недалеко от которого разгорелся бой между мусульманами и язычниками. В этой битве – которая была первым сражением армии Ислама с кафирами – язычники и кафиры имели превосходство над мусульманами с точки зрения вооружения и припасов, но они проиграли, и семь человек из руководителей армии кафиров в том числе Абу Джахль, Валид, Шайба, Утба вместе с десятками других были убиты.

5. Завоевание Мекки в 6 год по хиджре.
Пророк (Мир Ему и благословение) с мекканцами в местечке Худайбия подписал мирный договор, на основании которого было решено, что каждый род может заключать союз либо с мусульманами, либо с курайшитами. В результате племя Хуза'а заключило договор с его светлостью пророком Мухаммедом (Мир Ему и благословение), а племя Бану Бакр – с курайшитами.

6. Мученическая смерть Али ибн Абу Талиба
Повелитель правоверных имама Али ибн Абу Талиба (Мир Ему!) в тридцатый год Слона (23 года до хиджры) родился внутри Каабы от матери по имени Фатима бинт Асад, и в этот же месяц принял мученическую смерть.

7. День аль-Кудс (арабское название Иерусалима)
Одной из особенностей данного месяца является солидарность и союз мусульман. Иерусалим – это самая первая кибла и второй по значимости храм мусульман мира, который является родной землей для миллионов палестинских беженцев. Территория Палестины в том числе Мечеть аль-Акса, с 1948 оккупирована сионистами. Постепенно местные жители были выдворены от туда и стали беженцами в арабских странах, а на их место со всего мира собрались сионистские захватчики и стали хозяевами домов.

Его светлость Имам Хомейни (да будет доволен им Аллах!) после победы Исламской революции, определив последнюю пятницу священного месяца Рамадан в качестве дня Аль-Кудс, обращает внимание мусульман мира на постоянную поддержку мусульман Палестины и освобождение окуппированных территорий, а мусульмане каждый год в этот день по всему миру объявляют о своей поддержке и солидарности с угнетенным народом Палестины.

Заключительное слово. Я надеюсь, что мы сможем самую лучшую пользу получить от этого дорогого и благословенного месяца и не упустим представленную возможность. Мы не должны допустить, чтобы голод и слабость нарушили наш пост и не дали поклоняться Всевышнему. В любом случае этот месяц – это подходящая возможность для нас с помощью внимания и покаяния облегчить тяжесть своих грехов и получить больше пользы от поклонения, и одновременно с этим больше проявлять усердие в поддержке мусульман и оказании помощи бедным.

© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+