Нельзя потерять татарский язык в Татарстане

Прочитано: 1237 раз

Российский журналист и телеведущий, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко во время своего выступления в Казани поделился своим взглядом на тему многоязычия. 

 «Я могу сказать, что я по-другому вижу эту ситуацию. Как разводят лоха на улице? Вот идет лох, хорошо одетый, тихонький такой, казанские или набережночелнинские мне про это рассказывали, кстати. И вот, идет он такой хорошенький весь, к нему подходят и спрашивают: "Ты кто такой? Ты чего тут ходишь?" Видите, все начинается с теоретических вопросов, а заканчивается отбором кошелька и снятием часов и пиджака. Я считаю, что теоретические вопросы являются началом крупного рейдерского захвата. Всегда, если дать слабину в теоретическом вопросе, если сразу на улице не дать "обратку". На самом деле весь мир построен по одному принципу: отбери то, что можешь отобрать.

Вопрос татарского языка для меня – это не только вопрос татарского народа. Я русский, и я не только татарский язык защищаю, я даже не знаю татарского языка. Я защищаю принципы демократии и федерализма. Татарский народ – второй по численности культурно организованный народ России. Татарский народ имеет не просто историю своей культуры, он имеет историю своего государства. История Орды – история татарского народа, это великое древнее государство с огромной мощью и историей, которая фактически никем еще не писалась никогда. В наших учебниках истории она зафиксирована как нашествие монголо-татар, которые пришли, сожгли , и ушли, а что там дальше было – мы даже не представляем. Для меня здесь что важно: Татарстан – это второй субъект, ощущающий себя субъектом России. Татары ощущают себя именно татарами, где бы они ни находились. Посягательство на язык – это посягательство на личность, самосознание. А человек, личность, человеческий фактор – это самое важное. Не политика, а человек является ценностью как носитель духа. А национальное самосознание является составляющей этого духа».

© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+