Если мы сами не будем разговаривать на татарском языке, кому он будет нужен?

Прочитано: 706 раз

Президент РТ рассказал о преимуществах изучения татарского языка и объяснил, почему это знание помогает в самых неожиданных ситуациях.

Сейчас есть проблема глобализации, многие языки исчезают. Если мы сами не будем разговаривать на татарском языке, кому он будет нужен? Это очень серьезная проблема. У нас только 30 процентов татар живет в Татарстане, остальные — за границами республики, там они никому не нужны. Если такие, как вы, люди не скажут, что нужно сохранить язык, традиции, нацию, религию, все это утратится.

Сейчас много слов о том, нужен язык или нет. Как же не нужен? Если ты будешь знать татарский, ты с казахом, узбеком, киргизом — с тюркоязычным человеком сможешь найти общий язык.

Я был в Китае. Была такая ситуация, когда несколько китайских губернаторов и мы — несколько руководителей субъектов РФ, а переводчика у нас не было. Они по-английски, наверное, не очень хорошо понимали, и мы такие же. Там был синьцзян-уйгурский губернатор, мы с ним спокойно общаемся — он на уйгурском, я на татарском. Все на нас смотрят, как мы разговариваем. Если ты татарский знаешь, ты за три месяца можешь турецкий язык выучить. Разве это плохо?

«Мне это не надо» — Никогда не говори, что тебе это не надо. Может, тебе это или твой бизнес спасет, или твою жизнь спасет. Ведь не знаешь, где и в какой ситуации окажешься. Поэтому нужно обратить внимание на этот вопрос.

© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+