Анатолий Чубайс: В ситуации, когда столкнулся должностной интерес и интерес страны, Шаймиев выбрал страну

Прочитано: 964 раза

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс по итогам своего визита в Татарстан разместил у себя в Facebookпост, посвященный первому Президенту Татарстану, Государственному советнику республики Минтимеру Шаймеву.
Во время поездки в Татарстан не мог не встретиться с Минтимером Шаймиевым.

Я считаю, что в 90-е годы в тех бурных процессах, которые происходили, в стране выкристаллизовалась особая группа лидеров, в том числе, и региональных, масштаб которых можно назвать историческим. Самым сильным из этой когорты лидеров регионов для меня является Минтимер Шаймиев. В нём много неожиданно сочетающихся свойств, способностей, потенциала. Но самое удивительное, пожалуй, то, что этот человек обладает сочетанием абсолютно советского опыта и при этом совершенно не советского видения стратегии России - это то, что меня в Шаймиеве всегда поражало.


Могу вспомнить достаточно историй, связанных с этим человеком. Но приведу одну, о реформе РАО ЕЭС. Совершенно очевидно, что в ходе реформы энергетики были проигравшие - это неизбежно. И едва ли не самыми проигравшими были губернаторы, потому что сама конструкция энергетики тогда состояла из небольших монопольных региональных частей. Да, эти региональные кусочки убивали полностью конкуренцию, не давали возможности для развития, обрекали энергетику на тупик, но с другой стороны, кусочек-то свой: Мосэнерго, Дальэнерго, Татэнерго и т.д. И абсолютное большинство губернаторов тогда, к сожалению, встали на местническую позицию, того же самого ждали и от руководства Татарстана, кстати, региона с мощнейшей энергетикой. Когда я понял, что без поддержки Шаймиева при сопротивляющихся руководителях территорий от Лужкова до Наздратенко задачу не решить, я поехал нему. Мы проговорили дня три. Я попытался объяснить для чего это все надо, не скрывая, что для региона реформа не выгодна - теряются рычаги влияния. Но для страны это абсолютно необходимо, потому что нет другого способа привлечь миллиарды долларов инвестиций, без которых энергетика задыхалась.


В ситуациях, когда сталкивается должностной интерес - (неважно, ведомственный или региональный) и интерес страны, все становится на свои места. К сожалению, я знаю много руководителей, которые в такой ситуации выбирают себя и свою должность. Шаймиев выбрал страну. Мы не просто договорились о его поддержке, мы вместе разработали стратегию, благодаря которой страна получила такой мощный рывок в развитии энергетики, которого не было в предыдущие 40 лет и который полностью решил проблему дефицита мощностей. Сегодня, через 10 лет после реформы очевидно, что 30 тыс. МВт новых мощностей, магистральные линии электропередач, новые подстанции - это результат, которого без реформы страна просто не смогла бы получить.

Кстати говоря, когда сегодня мы говорим о строительстве в Татарстане ветроэнергетики, базой для неё станет тот самый оптовый рынок, который был создан в ходе реформы энергетики.

Без Шаймиева мы этого сделать не смогли бы.

© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+