Татарстан показал России, как надо бороться с коррупцией

10 Ноября 2016

Прочитано: 821 раз

Автор материала: Елена Мельник

О том, почему Хиллари Клинтон не стала президентом, с какой толерантностью надо бороться и кто останется без подарков на Новый год, узнала журналист портала sntat.ru Елена Мельник - на научно-практической конференции по актуальным вопросам противодействия коррупции, которая состоялась в Казани 9 ноября.

Республика поделилась практиками

Участниками форума стали представители 56 регионов России и федеральных структур - эксперты из аппарата президента РФ, известные ученые и практики, а также руководители министерств и ведомств республики. Такой высокий формат казанского форума выбран не случайно. Татарстан стал первым регионом России, где всерьез и надолго на самом высоком уровне было решено заняться профилактикой коррупции. Еще в 2005 году республика приняла свою собственную программу, направленную на борьбу с этим злом, и сейчас достигла заметных успехов.

- Для нас большая честь принимать у себя такое масштабное мероприятие, - подчеркнул президент республики Рустам Минниханов, открывая конференцию. - Татарстан позиционирует себя как территория непримиримой борьбы с коррупцией. Особое значение мы придаем повышению прозрачности государственного управления, сокращению административных барьеров и упрощению бюрократических процедур, привлечению общественного надзора и контролю за реализацией решений органов власти.

Рустам Минниханов отметил, что на достигнутом останавливаться рано, и что в этом направлении еще есть первоочередные задачи, над которыми надо работать, а дискуссии и обмен опытом представителей всех регионов, собравшихся на конференцию, поможет успешно решать эти задачи.

- Только общими усилиями можно победить эту болезнь, разрушающую общество, - подчеркнул он.

Референт Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский похвалил принимающую сторону за возможность провести этот форум в Казани, чтобы его участники, что называется, из первых уст узнали о том, насколько успешно в республике реализуется антикоррупционная государственная программа.

- В этом году опыт Республики Татарстан рассматривался на заседании президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, - сообщил он. - Интересные практики, которые заслуживают внимания, были направлены в другие регионы.

Виталий Белинский еще раз напомнил, что коррупция портит инвестиционный климат в стране, а, следовательно, тормозит экономическое развитие. Но поскольку в России активно борются с этой напастью, то результаты уже на лицо: на протяжении последних 10 лет риск попадания россиян в коррупционную ситуацию при обращении в государственные и муниципальные органы снизился на 39%, и граждане позитивно оценивают антикоррупционную деятельность, проводимую на федеральном уровне. Виталий Белинский положительно оценил и работу правоохранительных органов по профилактике коррупции, в результате которой число выявленных фактов дачи взяток, значительно превысили число фактов получения.

Коррупционеров «раскулачат»

Эксперт напомнил участникам конференции, что слово «толерантность» не всегда имеет положительный смысл. Например, когда в обществе высокий уровень толерантности к проявлениям коррупции, это очень плохо, и с такой толерантностью нужно бороться - формировать у населения и воспитывать со школьной скамьи непримиримость к этому явлению.

Ключевой категорией антикоррупционной деятельности Виталий Белинский назвал принятие мер по выявлению и устранению причин, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной службе. Именно по этому показателю будут учитывать эффективность работы региональных антикоррупционных структур.

Например, если должность чиновника обязывает его быть беспристрастным в проведении госзакупок, а один из участников тендера - предприятие, возглавляемое его супругой - это конфликт между личным интересом и служебным долгом. Однако наказать чиновника по всей строгости закона мешает… сам же закон. Вернее пробелы в законе.

- На практике, такая заинтересованность должна иметь материальный характер, - заметил Виталий Белинский. - Но установить материальную заинтересованность очень сложно. Ведь родственники могут помогать друг другу из чувства долга и семейственности.
А решать, является ли каждая такая ситуация конфликтом интересов или нет, должны специальные комиссии, созданные в каждом госоргане и муниципалитете для того, чтобы следить за служебным поведением слуг народа. Однако эти комиссии не везде активны и объективны.

Если же материальными благами должностного лица заинтересовались следственные органы, то у него непременно отберут имущество. Даже если чиновник «скоропостижно» уволился, чтобы избежать «конфликта интересов». По словам Виталия Белинского, Генпрокуратура РФ разработала законопроект по внесению поправок в закон о противодействии коррупции, согласно которому все, что нажито непосильным нечестным трудом коррупционера, подлежит обращению в доход государства, даже если он уже не занимает прежнее доходное место.

Между Сьеррой и Угандой

Помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Александр Давыдов сообщил участникам конференции, что, несмотря на некоторые успехи отдельных регионов, в прошлом году Россия опустилась в антикоррупционном рейтинге на 17 позиций и сейчас находится на 119 месте. Ее соседями по рейтингу стали Азербайджан, Уганда и Сьерра Лионе. А в таких дозах коррупция представляет угрозу безопасности нашего государства, потому что подрывает доверие граждан к власти, а значит, ведет к социальным катаклизмам и всяческим народным волнениям.

- Мы все прекрасно помним, что антиконституционный переворот на Украине во многом был предопределен очевидным коррупционным поведением правительства. Сегодня мы с вами ожидаем, скорее всего, поражения Хиллари Клинтон, которое во многом будет обусловлено коррупционной составляющей (в тот момент еще не были оглашены результаты выборов президента США, - Ред.) Есть, о чем задуматься.

Зал было заволновался, но Александр Давыдов успокоил участников конференции, что, по крайней мере, Приволжскому округу ничего не грозит, потому что на его территории ведется последовательная борьба с коррупцией.

- В результате принятых мер в текущем году на 10% увеличилось количество служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности. Стал активно применяться институт увольнения за утрату доверия. В целом по округу число уволенных по данному основанию выросло более чем в два раза.

Положительно оценил помощник полпреда президента России в ПФО и работу правоохранительных органов. За первое полугодие нынешнего года в округе выявлено 5210 преступлений коррупционной направленности, фигурантами которых стали 2583 должностных лиц. Больше всего таких преступлений выявлено в Татарстане - 1076, и в Башкортостане - 692.

Госдума готовит «черные списки»

Начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов рассказал коллегам о татарстанском опыте профилактики должностных нарушений.

- Мы полагаем, что нам удалось выстроить достаточно эффективную систему работы по противодействию коррупции в органах государственной власти и муниципального самоуправления. Более 11 лет целенаправленной работы в рамках республиканской антикоррупционной программы позволили нам достичь конкретных результатов, видимых населением. Существенно сокращены административные барьеры, снижен уровень бытовой коррупции, обеспечена прозрачность в системе государственного и муниципального управления.

В итоге, согласно опросу общественного мнения, если в 2009 году в коррупционную ситуацию попадало 22,1% опрошенных жителей Татарстана, то в нынешнем году только 9,6% респондентов признались, что попали в такую ситуацию.

А перед тем, как объявить частникам форума перерыв на кофе-брейк, модератор мероприятия зампредседателя Госсовета Юрий Камалтынов не удержался от реплики:

- Коллеги, может, это кому-то повысит аппетит - президентом США стал Трамп!

Но после перерыва совещание вернулось в серьезное русло. Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий сообщил, что в результате принятых органами прокураты мер, за 9 месяцев нынешнего года уволено за утрату доверия 240 должностных лиц и в казну возвращено более 2 миллиардов рублей, украденных коррупционерами. А директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Баснак рассказал, что в Госдуму внесены два законопроекта, согласно которым в России создадут два «черных» списка лиц: уволенных за утрату доверия чиновников и проштрафившихся за откаты участников госзакупок. Чтобы первых никто не брал на работу в госорганы, а вторых на пушечный выстрел не подпускали бы к госзакупкам.

Кроме того, пользуясь случаем, Дмитрий Баснак напомнил коллегам, что скоро Новый год, а потому нужно помнить самим и передать другим о запрете госслужащим принимать подарки вне протокольных мероприятий. А те, что они чиновники получили на таких мероприятиях – сдавать в специальные хранилища. Если же «протокольный подарок уж очень понравился и цена его не превышает 3 тысяч рублей, его можно выкупить. Более дорогие подношения обращаются в пользу государства.


На полях форума участники конференции рассказали порталу sntat.ru о том, с чем приехали в Казань и своих впечатлениях о Татарстане.

Владимир Авдийский, декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Финансового университета при правительстве РФ:

- Я считаю, что очень важно не только сажать и ужесточать, а делать так, чтобы избежать коррупционной составляющей в любых сферах нашей жизни. Но каждая республика, каждый субъект Федерации, безусловно, имеет свои региональные особенности, которые в той или иной мере способствуют созданию такой ситуации. И правильно сделали, что в Татарстане создали свое Управление по антикоррупционной политики. У вас огромное значение во всех сферах общественной жизни имеет авторитет власти. Это может служить как положительным, так и отрицательным фактором. А профилактика как раз и заключается в том, чтобы все отрицательные факторы устранять.

Анатолий Капустин, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ:

- Коррупция - это понятие очень емкое. Нет ни одной страны в мире, где бы не было коррупции. И ставить задачу победить ее за три или четыре года - это, конечно, бессмысленно. Но бороться надо. Надо ставить максимальные преграды. Мы с Татарстаном давно сотрудничаем и очень плодотворно. Обмениваемся документами, и наше первое региональное исследование о формировании системы противодействия коррупции как раз основано на татарстанском опыте. Мы считаем, что по целому ряду направлений Татарстан продвинулся далеко вперед и теперь дает нам, теоретикам, ценный практический опыт.

Марс Бадрутдинов, начальник Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики:

- Я считаю, что это очень полезная для нас конференция. У соседей надо учиться. У каждого региона есть своя изюминка, у каждого есть что перенять. Есть патриоты своего дела, которые работают с максимальной отдачей. Тем и хороша Россия, что она многоплановая и многопрофильная. Я уверен, что эта конференция даст свои плоды. Мы уже отметили для себя пять-шесть направлений для дальнейшего усовершенствования нашей работы. Мы с ними еще плотно поработаем и потом уже внедрим и у нас в Татарстане.

Валентин Михайлов, заместитель начальника правового департамента госкорпорации «Роскосмос»:

- Я на этой должности два месяца. Раньше я работал заместителем начальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. А вообще я работаю в этой области более 8 лет. За это время положительные изменения в стране в положительную сторону, конечно, произошли. Хотя хотелось бы большего, но сдвиг в общественном сознании произошел однозначно. У людей появилось осознание, что брать взятки или совершать какие-либо другие коррупционные действия - это неприлично. Сейчас этого уже стесняются. А даже пять-шесть лет назад такого не было. Количество коррупционных эпизодов тоже понизилось. Если взять, например, количество взяток на дорогах Москвы, то уменьшение многократное. Зато суммы возросли. В Татарстане обстановка, по сравнению с другими регионами, имеет больше положительной динамики. Потому что здесь на уровне руководства республики понимают, насколько коррупция опасна для государства. Вопросы противодействия коррупции напрямую влияют на конкуренцию на международном уровне. И руководство Татарстана понимает, что для того, чтобы получать инвестиции и в целом развивать республику, нужно принимать самые кардинальные меры и делает все, что можно, в этом направлении. Антикорупционное подразделение, которое здесь создано при поддержке руководства республики, работает эффективно, системно и глубоко. И работает именно на предупреждение, сужение причин и условий возникновения коррупции. Со стороны это очень заметно. Вот мы вчера вечером были в вашем театре на премьере спектакля на тему коррупции «Чудо таблетка». Даже появление такого спектакля, говорит о том, что в республике не стесняются говорить о коррупции открыто. Я думаю, далеко не во всех регионах такой спектакль мог бы выйти. Как это не печально.


Читайте также: Бытовую коррупцию в Татарстане победят с помощью инноваций


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+