Коррупция районного масштаба

17 ноября 2016 // Прочитано 6088 раз

Названы самые слабые звенья в системе муниципального управления Татарстана, которые приводят к злоупотреблениям и взяточничеству на местном уровне.

По словам заворганизационным отделом Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, самые массовые проявления коррупции в органах власти республики выявляются на уровне органов местного самоуправления. И такая тенденция негативно отражается на экономическом развитии районов.

- Устанавливает достаточно большое количество нарушений действующего законодательства, - отмечает он. - В том числе оказание неправомерных преференций некоторым коммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории районов. Эти нарушения сосредоточены в земельных сферах, особенно в распределение муниципальной земли, а также в заключении госконтрактов и в распоряжении муниципальной собственностью. Кроме того на территории некоторых районов действуют несколько коммерческих организаций в которых задействованы непосредственно и опосредовано руководители органов государственной власти различного уровня. И это, естественно, имеет признаки личной заинтересованности и может вылиться в конфликт интересов. А упущенная выгода для бюджета муниципалитетов исчисляется в несколько миллионов рублей. По данным правоохранительных органов в нынешнем году к уголовной ответственности за коррупцию привлекаются 57 чиновников местного уровня, в том числе 24 глав муниципальных образований.

Поэтому экспертные группы Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики побывали в нынешнем году практически во всех районах республики и оказали местным властям методическую помощь.

Успехи уже есть. Причем, в каждом из районов и городов - своя специфика и свои «фишки» в сфере противодействия коррупции.

В Набережных Челнах, например, сделали максимально прозрачной систему госуслуг в сфере землепользования.

- Для того, чтобы минимизировать личные контакты заявителей-арендаторов с сотрудниками Управления земельных и имущественных отношений, есть программный продукт «личный кабинет арендатора», - делится опытом антикоррупционной борьбы мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. - Сегодня более 600 арендаторов имеют такой «кабинет». До конца года будет запущен в эксплуатацию и продукт «личный кабинет заявителя» - для каждого, кто обращается в Управление.

Кроме того, в городе была проведена тщательная инвентаризация земельных участков, и выяснилось, что владельцы 72 участков используют их без каких-либо правоустанавливающих документов, и на этом уже «наварили» более 150 миллионов рублей. Понятно, что не в городскую казну, а себе в карман. А 4 арендатора, как выяснилось, использовали выделенные им участки не по назначению, в результате чего бюджет автограда не досчитался еще более 300 миллионов рублей.

Выявлены были также 483 объекта, договор аренды на которые истек, а арендаторы использовали их бесплатно на протяжении долгого времени - от нескольких месяцев, до нескольких лет. Исполком Набережных Челнов уже расторг 156 таких договоров, остальные - на стадии расторжения. Всего же за этот год было предъявлено 7040 претензий к недобросовестным арендаторам на сумму 638 миллионов рублей. А также было подано в суд более 300 исковых заявлений в суд на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Однако при таких масштабах «разбазаривания» городского бюджета за последние три года ни один муниципальный служащий органов местного самоуправления Набережных Челнов не был привлечен к уголовной ответственности.

- В данном случае мы не задаем вопрос, кто виноват, мы отвечаем на следующий вопрос - что делать, - отметил Наиль Магдеев.- Для того чтобы эти суммы вернуть в бюджет, мы подаем на арендатора в суд. На сегодняшний день удовлетворено наших исков на сумму 222 миллиона 800 тысяч рублей.

Власти Альметьевского района ударили по коррупции в области госзакупок. Анализ последних лет показал, что более 25% муниципальных контрактов - это так называемые прямые договора, которые можно заключать без торгов, если сумма контракта до 100 тысяч рублей.

- Понятно, что закон это позволяет, - прокомментировал ситуацию глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. - То есть формально закон не нарушается, но при этом мы понимаем, что это некие зоны риска, которые могут приводить к тем или иным проблемам. Например, к удорожанию контрактов в отсутствии конкуренции. Мы ввели свой собственный регламент - запретили всем муниципальным учреждениям прямые договора, за исключением аварийных служб. И у нас объем таких контрактов снизился до 20%. Тем самым мы достигли экономии для бюджета в 83 миллиона рублей. При том же объеме и при том же качестве. А сэкономленные средства мы направили на решение социальных вопросов и благоустройство города.

Еще один «шлагбаум» для коррупции альметьевски власти поставили для кадров. При назначении на муниципальные должности, на должности руководителей унитарных и муниципальных предприятий, а также образовательных учреждений, все кандидаты в добровольным порядке проходят трехэтапную систему отбора, в том числе тестирование на «полиграфе». Однако, сам глава района признался, что он такое испытание не проходил, потому что ему никто не предлагал.

- Если бы мне предложили, я бы согласился, - заверил Айрат Хайруллин.

А в Аксубаевском районе экспертная комиссия даже при помощи «полиграфа» не нашла коррупции в органах местного самоуправления. Разве что местные чиновники повадились посещать новый плавательный бассейн без билета - пользуясь служебным положением. Пришлось проводить с ними беседы на уровне руководства района. Кстати, сам глава Аксубаевского района Камиль Гилманов тоже прошел тестирование на «полиграфе» и оказался «чистым».

Так что местные власти сосредоточились на борьбе с бытовой коррупцией.

- Проводился опрос населения в школах, в больницах, - рассказывает Камиль Гилманов. - На официальном сайте района в разделе «Противодействие коррупции» был тоже проведен опрос на эту тему, в котором приняло участие 10 человек. Это нам очень помогло. Мы узнали свои слабые места. И за последние три года мы бытовую коррупцию не то чтобы искоренили, но довели ее до минимума.

Думают в районе и о будущем - воспитывают молодежь. В 2015 году школьник из Аксубаевского района стал победителем республиканского конкурса сочинений на антикоррупционную тему «Будущее моей страны в моих руках» в номинации «Чистые руки».


Мнение

Насколько эффективны меры противодействия коррупции в Татарстане и что важнее в этом деле - «посадки» или профилактика, мы спросили у экспертов.

Рафил Нугуманов, запредседателя комитета Госсовета по законности и правопорядку:

- Ну, всю страну не пересажаешь, это однозначно. К тому же тюрьмы уже давно забиты и там никакого исправления нет. Поэтому профилактика должна быть основой. И надо начинать практически с каждого. Вот говорят, что все берут - учителя, врачи и так далее. А кто дает? Надо профилактировать, чтобы не давали. В школах надо учить детей и родителей антикоррупционному поведению. Пропагандировать. Студентов вовлекать, чтобы тоже пропагандировали, что взятки давать стыдно. А крупных «посадок» у нас достаточно. Взять хотя бы последние события - министра задержали! Такие уже величины пошли.

Галина Александрова, доцент кафедры психологии личности КФУ:

- Очень хороший профилактический эффект дают разоблачения фактов коррупции, направленый на формирование некого «тормоза» у людей, которые, может быть, находились уже на грани ситуации «взять-не-взять». Их сознание получает сигнал об угрозе, если они тоже решаться на подобное. То есть в процессе повседневной деятельности у человека, может быть, засыпает эта «бдительность». А в таких случаях она актуализируется. Дескать, ты не забывай, что за это может быть! И, если человек в здравом уме, он, конечно, не будет игнорировать такие сигналы. Хотя бы на некоторое время. Но нельзя сказать, что это будет каким-то безусловным путем и способом предотвращения коррупционного поведения в дельнейшем. Потому что так уж устроена психика человека! Он рассуждает примерно так, как пешеход, который стал свидетелем наезда на другого пешехода вне «зебры». Он говорит себе: хорошо, я не буду так перебегать дорогу, я буду перебегать ее в безопасном месте. К тому же, часто срабатывает «авось», который тоже может «усыпить» тот сигнал предостережения, который был послан. Все зависит от личности человека. Нужно с детства человека воспитывать так, чтобы это барьер постоянно был в его сознании. И воспитывать не только в школе или в семье. Общество должно постоянно транслировать, что можно, а что нельзя. А у нас иногда бывает, как в той поговорке, когда цыган ругал сына не за то, что лошадь украл, а за то, что попался. Декларируемые принципы должны соответствовать реалиям нашей жизни.

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного управления и социологии КНИТУ (КХТИ):

- Я считаю, что руководитель муниципалитета может и должен эффективно противодействовать коррупции на своем уровне. Он обладает даже большими возможностями, так как главы районов и мэры возглавляют местные Советы по противодействию коррупции. Но ведь и над главой тоже кто-то есть. Так что руководитель муниципалитета практически удваивает свою ответственность: не только за себя лично отвечает, но и за всех своих подчиненных. Что же касается рассуждений, что мол, пчелы против меда и ничего не изменишь, то это наивные рассуждения. А недавнее задержание Улюкаева еще раз доказывает, что неприкасаемых нет. Нужно только не закрывать глаза, а выявлять воров и казнокрадов. Мне очень нравится фраза Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Ему говорят, что, мол, у жены посла шубу украли, и что это возмутительно и международный скандал. А он отвечает, что у них в стране тоже воруют. Но порядок в стране определяется не наличием воров, а способностью властей им противостоять.


Читайте также: В Татарстане молодежные проекты защитят от хакеров, спасут кошек и помогут поступить в вуз


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Павел 17 ноября 2016 написал(а) Павел

    А вы посмотрите что творится в ПАО ростелекоме г.Казань. Ул.Чистопольсакая. Парень 1996 года рождения стал начальником отдела продаж. Не имея не какого образования кроме школьного, не службы в армии. Народ там в этом ростелекоме просто в шоке. Что не ужели у нас в Казани нет нормальных людей на эту должность? И это тоже пахнет коррупции и большой конкуренции.

  • Комментировать Евита Саможенова 18 ноября 2016 написал(а) Евита Саможенова

    Людей полно. Продажников хороших мало. Продавать - это искусство. Этому не учат в университетах. Это либо есть, либо нет. Значит у парня есть данные.

  • Комментировать Павел 18 ноября 2016 написал(а) Павел

    А вы в курсе то,что этот 20-летний парен которого вы защищайте, родной сын директора ПАО ростеликома. А продавать по телефону, здесь мозги и знания не нужны. И не какое это не искусство. Любой человек начиная с 10-летнего возраста может по телефону обманывать абонентов на то,что они будут оплачивать якобы за интернет 200 рублей. И абоненты в это поверят вот вам пожалуйста и продажа? А он и разбираться не будет потому что ему это выгодно. Из-за него от туда с этого ростеликома ушли 100 человек если не больше, мало того он на моих глазах поднимал руки на несовершеннолетнего ребенка. Это просто кошмар что он там творит? А вы его защищайте.

Оставить комментарий