Родители учеников челнинской школы пожаловались на поборы со стороны директора

30 марта 2016 // Прочитано 3993 раз

Взрослые утверждают, что их предложили сдать деньги на ремонт классов. Директор с этим не согласен. Разбираться во всем придется прокуратуре.

Очередная волна родительского негодования прокатилась на днях в группе «Поборы в школах и детсадах» в одной из популярных социальных сетей. Сразу несколько мам из Набережных Челнов жаловались на директора школы №32 Виолетту Рагузину. Позже эти сообщения были направлены в министерство образования и науки Татарстана и в прокуратуру республики. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Одна из мам школьника в своей записи сообщила, что в школе №32 Набережных Челнов проходит капитальный ремонт, на эти цели из бюджета республики выделены деньги. Идет замена кровли, окон, батарей, дверей, санузлов. Но директору выделенных по программе средств оказалось недостаточно, и она решила собрать их с родителей.

- Сказали с класса по 70-90 тысяч примерно надо собрать на ремонт классов и коридоров. В эту сумму она включает замену линолеума, побелку потолка, покраску стен, плинтуса, рабочую наемную силу маляров. Почему в школе №31 такой же капитальный ремонт прошел, и ни копейки за это не собрали с родителей? Родительскому комитету директор сказала, что нужно часть денег отдать на ремонт дороги подъездной к школе, она в плохом состоянии. Но вот в 2016 году выделяют деньги именно на ремонты дорог к школе!!! Вот и как это понимать! - негодует родительница.

Женщина прислала такое сообщение организатору группы «Поборы в школах и детсадах» Екатерине Матвеевой, которая получила несколько подобных жалоб и решила направить их в соответствующие органы. Тему про поборы в 32-ой школе сразу стали активно комментировать другие родители, дети которых учатся там же. Мамы и папы писали, что в разных классах собирают разные суммы, иногда даже по 2-3 тысячи рублей с человека.



- Деньги конечно не лишние, но учиться надо. А у нас все сдали и мы сдали. Мы-то были уверены, что вся школа так делает. Собрали по 800 рублей, - написала в разных сообщениях женщина и рядом выложила фотографию бумажки с требованием срочно сдать деньги, подписанной родительским комитетом. Еще один документ, свидетельствующий о поборах, здесь же опубликовала Галина Плунская.

То, что выложили в «поборах», не соответствует действительности!

За разъяснениями по данной ситуации мы обратились к директору 32-ой школы Виолетте Рагузиной. Она подтвердила, что сейчас в школе проходит капитальный ремонт в рамках республиканской программы, на что выделено 55 млн. рублей.

- Уже сейчас на эти деньги сделали противопожарные перегородки в кабинетах, проходит ремонт в столовой. Планируем в библиотеке заменить пол на плитку. Если останутся деньги, будем менять полы в спортивном зале и делать косметический ремонт в актовом зале. Летом начнем менять кровлю и фасад, заменим все окна и двери. У нас нет денег на ремонт классных кабинетов. 3 марта я провела собрание с председателями родительских комитетов и вышла с просьбой освежить кабинеты, сделать побелку потолков и покрасить стены. Я обратилась к родителям, что если кто-то изъявит желание, то должен написать заявление на мое имя в произвольной форме, заключить договор. Деньги на коридоры предложили собирать родители. Нашей школе 38 лет и она требует ремонта. То, что выложили в «поборах» не соответствует действительности, - заявила корреспонденту sntat.ru директор учебного заведения по телефону.

Что касается подъездной дороги, то Виолетта Рагузина утверждает, что предложила родителям поучаствовать в розыгрыше республиканского гранта по приемке школ, чтобы в дальнейшем отремонтировать подъездные пути. Правда, для этого, конечно, нужно вначале самим привести эти подъездные пути в более менее нормальное состояние, а для этого нужны деньги, которых не хватает.

«Собирать деньги в школах никто не имеет права»

В Управлении образования Набережных Челнов на просьбу sntat.ru прокомментировать ситуацию сначала было отвечено отказом. Однако затем представитель администрации все-таки согласилась дать небольшой комментарий.

- Управление образования - не следственный комитет. Мы не можем сказать, права директор, или нет. Сейчас мы рассматриваем анонимную жалобу, которая пришла к нам на электронную почту. Собирать деньги в школах никто не имеет права! Согласно закону о противодействии коррупции, поборы в образовательных учреждениях запрещены и об этом все давно знают. На капремонт школ заложены деньги, которые идут из бюджета республики. Вообще нет такого перечня, на что родители должны что-то сдавать. Это вообще не правомерно! Инициатива всегда идет от родительского комитета и при этом на добровольной основе. Все поступления в образовательные учреждения должны проходить по безналичному расчету на его специальный счет, - сказала начальник отдела организационно-педагогического обеспечения и социальной защиты управления образования и по делам молодежи Рахима Касимова.

То, что капремонт в школах финансируется за счет республиканского бюджета, подтвердили и в министерстве образования и науки Татарстана.

- Всякого рода поборы нами осуждаются. На капремонт по программе выделяются специальные средства на уровне республики. Если мы говорим о пожертвованиях родителей, то они могут быть только на добровольной основе. Если денег на ремонт не хватает, то руководитель учебного заведения должен обращаться в органы муниципальной власти, - отметил начальник управления профессионального образования минобрнауки Татарстана Ильдар Яруллин.


Кстати

Одна из родительниц в приватной беседе также сообщила, что директора 32-ой школы в Набережных Челнах в 2014 году уже оштрафовали на 30 тыс. рублей за то, что она отказалась из-за троек брать девочку по месту прописки в десятый класс. Оказалось, что действительно такой инцидент имел место. В июне того года после получения аттестата о неполном среднем образовании выпускница школы обратилась к директору с заявлением о приеме в десятый профильный класс. Однако администрация школы отказала ей в приеме документов, мотивируя это отсутствием мест. Прокуратура Набережных Челнов тогда возбудила в отношении Виолетты Рагузиной административное дело по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ и наложила штраф. Чем дело закончится на этот раз, станет известно по итогам очередной прокурорской проверки.


Читайте также: В Татарстане воспитатель пожаловалась на требование о сдаче однодневного заработка на благотворительность


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать Сергей 31 марта 2016 написал(а) Сергей

    наталья Рыбакова, вы вот корреспондент газеты, а информацию выложили не проверенную. В нашей школе не собирают деньги на ремонт дороги, нужно всего лишь ее привести в порядок, она вся разбитая. А для этого деньги нужны конечно. Виолетта Ильдаровна объявила это на собрании только перед родительским комитетом, с каждого класса был представитель. Но как эту инормацию преподнесли родителям? Родители совершенно не правильно ве поняли. Нужно выиграть грант на ремонт дороги, для этого нужно привести старую школу в порядок, провести ремонт косметический. Если денег не хватает из бюджета, конечно для этого нужно привлекать помощь родителей. Это же для наших детей все делается. А историю про школьницу не принятую в 10 класс уже замусолили в интернете давно и забыли. Там тоже не все так было, как написали на сайте в комментариях про этот случай. Обиженных всегда хватает. Виолетта Ильдаровна старается для школы, для наших же детей. Почему не помочь школе, если есть возможность? Вы сами собрали в статью заголовки отзывов и комментариев из группы поборы в школах, скомпоновал как бы поострее было, а истину не выяснили. Хороший педагог и учитель наш директор.

  • Комментировать Елена 01 апреля 2016 написал(а) Елена

    Да остановитесь вы уже обсуждать директора! Сколько можно! Она работает на этой должности 4 года, вспомните когда вы собирали деньги в последний раз на ремонт школы! Только при ней прекратились постоянные сборы на подарки, ремонты и учителям запретила собирать. Вспомните, что было при других директорах, сборы были регулярными. Только она прекратила сборы на подарки, ремонты и учителям запретила собирать. Вас не просили сдавать в принудительном порядке на ремонт школы! Было сказано род коммитету все объяснить, разжевать, а выставили все в другом свете. Свой номер телефона директор не скрывает ни от кого, кто был введён в заблуждение недопониманием ситуации, давно позвонили ей и прояснили все. Рагузина В.И. каждый год писала во все инстанции, что школе требуется капитальный ремонт, только сейчас выделили деньги на это (кто хочет убедиться, может лично обратиться к директору, она покажет вам все письма с просьбами о выделении денег из бюджета). Вы хоть сходите посмотрите, какая школа стала красивой после ремонта. Дети приходят из школы, каждый день рассказывают свои впечатления, какое все новое и красивое. Тех денег, что выделили не хватает на ремонт классов. Ну будет директор опять писать-писать, просить деньги на косметический ремонт классов. Ну дождемся через 5 лет следующего поступления денег из бюджета. Дети школу уже закончат! Да есть закон, что нельзя собирать наличкой, только на р/с, ну и как с этого расчетного счета потом списывать на классы? Всем поровну поделить? Одни собирают на капитальный, хороший ремонт класса, другим только потолок нужно побелить. Как вы думаете делить деньги потом то? Сколько нужно будет написать отчетов, собрать документов и это ради того, чтобы потратить деньги с р/с. Родительский комитет вам этого конечно не говорил. Нет такого закона ''принудительный сбор денег'', вас НЕ ПРИНУЖДАЮТ и директор на собрании ТАК и СКАЗАЛА. Сами накрутили себя, накрутили других еще. Лучше было, если бы директор собрала в актовом зале всех родителей и сказала то, что было сказано родкомму. А так, как испорченный телефон получилось.
    Прекратите обвинять учителей, что они пособники директора! ВЫ САМИ РЕШАЕТЕ делать ремонт или так пойдет! Мы позвонили Виолетте Ильдаровне по телефону САМИ, она все очень подробно и доходчиво рассказала. Все сметы на ремонт школы, есть в открытом доступе на сайте татар.еду. Виолетта Ильдаровна нормальный, адекватный и добрый человек, с ней очень приятно было пообщаться. Вы родители даже представить не можете, сколько обязанностей у директора, сколько ответственности у нее за ВСЕХ ВАШИХ детей! Хватит обсуждать ее !!!

  • Комментировать Ярослав 16 мая 2016 написал(а) Ярослав

    Завуч и Завхоз гневно выгораживают директора выше в комментариях

  • Комментировать Вадим 17 мая 2016 написал(а) Вадим

    По стилю: Елена и Сергей - вообще один человек

  • Комментировать Николай 20 марта 2017 написал(а) Николай

    Вам нужен рейтинг, вот вы и вкладывайте деньги на свои нужны, а с родителей нечего тянуть. Государство выдает вам деньги на нужды школы вот и планируйте так,чтобы хватало. А то ложите себе в карман, а потом оказывается не хватает.

Оставить комментарий