После материала «Событий» электронную очередь в школе Альметьевска обнулили

01 февраля 2016 // Прочитано 2217 раз

Записывать детей в первый класс только с сегодняшнего дня, а предварительные списки претендентов считать недействительными решила администрация школы № 25. 

Статья sntat.ru на антикоррупционную тематику «В Татарстане разразился скандал из-за электронной очереди в школу» вызвала резонанс среди общественности республики. Напомним, что родители будущих первоклашек школы № 25 Альметьевска заподозрили чиновников от образования в коррупционных схемах зачисления детей. Наша публикация помогла резко изменить ситуацию. Те списки из электронной очереди, которые фигурировали на предыдущем родительском собрании 23 января, исчезли с сайта школы, а на сайте Управления образования города появилось объявление, что электронные заявления, поданные ранее, считаются недействительными, и что прием заявлений будет осуществляться с 1 февраля 2016 года.

- Я прочитала на сайте школы, что в связи со сложившейся ситуацией, в воскресенье вечером состоится экстренное родительское собрание, - рассказала sntat.ru мама будущего первоклассника Лилия Фардиева. - А на собрании нам объявили, что в ночь на понедельник 1 февраля открывается новая электронная очередь в первый класс, и что в школе теперь будут не 4, а 8 первых класса. Так что есть шанс, что первые 200 записавшихся точно будут зачислены. Естественно, сегодня после полуночи мы сразу кинулись к компьютеру, чтобы записаться первыми на сайте Госуслуг. Мы не ложились до тех пор, пока не пришло подтверждение. А его мы получили почти в 2 часа ночи.

Но с самого утра Лилия и другие счастливые родители будущих первоклашек «по прописке» уже занимали «живую» очередь в школе, чтобы сдать все необходимые для зачисления документы.

- Все, мы попадаем в первый класс! - радостно сообщила нам Лилия Фардиева уже ближе к полудню.

По словам начальника управления образования Исполкома Альметьевского района Дмитрия Садетдинова, непонятная ситуация с зачислениям в первый класс школы № 25 возникала сразу по нескольким причинам. Во-первых, в приказе минобрнауки России не совсем четко определены временные рамки приема документов в первый класс для детей «по прописке»: там написано, что прием «начинается не позднее 1 февраля». То есть, начаться может и раньше, а продолжится и позже. Но насколько раньше, не прописано. Зато прописано, что последний день - 30 июня. А вот для первоклашек, которые не приписаны к школе, дата указана четко - с 1 июля.

- Получается, родители детей, которые проживают на прикрепленной к школе территории, могут и в сентябре подать заявление, или вообще за три года, - рассуждает Дмитрий Садетдинов. - То есть родители имеют право подать документы в любое время до этой даты, и никто не вправе отказать в приеме заявления. Другое дело, нет четкого регламента, где было бы прописано, что именно эти заявления можно потом рассматривать, как электронную очередь. Поэтому дату, с которой начинается прием заявлений, в том числе и электронных, каждая школа должна определить еще и локальным актом - приказом директора. В приказе директора школы № 25 четко сказано, что прием документов начинается с 1 февраля.

Стоит отметить, что согласно все тому же приказу миобрнауки № 32 от 22.01.2014, на который ссылается начальник управления образования районного Исполкома, локальный акт школа обязана опубликовать не позднее чем через 10 календарных дней после опубликования акта Исполкома о закреплении территорий за школами. В данной же ситуации муниципалитет издал свой документ 31 декабря 2015 года, а школа № 25 - 19 января 2016 года. Так что опубликовать его вовремя не было никакой возможности. Причину опоздания директор Резеда Загрутдинова объяснила зимними каникулами.

Вторым фактором, который внес путаницу в ситуацию, начальник районного Управления образования назвал «неточность» с датами на сайте Госуслуг. Но, по его словам назвать это ошибкой в полном смысле слова нельзя.

- Просто многие родители были дезинформированы, - констатировал Дмитрий Садетдинов. - Прочитав, что прием ведется на 2015-2016 годы, они ждали, когда начнется запись на следующий год. После того, как я об этом узнал, я позвонил в справочный центр портала, там обещали исправить даты. Но исправили только 30 января. И для того, чтобы у всех родителей были равные возможности, мы еще раз вчера провели собрание в этой школе и всем довели, что подача заявлений, в том числе и в электронном виде, в первый класс начнется с 1 февраля, как во всех школах города это делается. И все эти заявления будут рассматриваться при подаче документов в порядке той очередности, которая сформируется.

А третья причина родительского переполоха в альметьевской школе № 25, по мнению Дмитрия Садетдинова, нехватка школ в этом микрорайоне.

- Очень большое количество детей, которые должны идти в первый класс, проживает на этой территории - более 400, а принимали только 100 детей, - прокомментировал он ситуацию. - Но теперь решили организовать там вторую смену и принять в два раза больше первоклассников. Там теперь будет 8 первых классов. Но хочу подчеркнуть, что общее количество мест в городе для первоклассников достаточное. Таких напряженных ситуаций, как по 25-ой школе, по остальным школам нет. Некоторые, наоборот, переживают, что не наберут хотя бы один класс. В ближайшем будущем в этом микрорайоне обязательно начнется строительство новой школы. У главы Исполкома этот вопрос на контроле.

- Так все-таки, с какого числа родителям будущих первоклашек нужно вставать в электронную очередь и нести заявления в письменном виде? - уточнила корреспондент sntat.ru.

- Мы этот вопрос до конца прорабатываем, - ответил Дмитрий Садетдинов. - Сейчас я не готов отвечать, как именно все должно быть. Коллегиально нужно все решить, согласовать с министерством: обсудить, как это будет правильно. Потому что формулировку в приказе, что запись в первый класс «начинается не позднее 1 февраля», каждый трактует, как угодно.

В министерстве образования и науки Татарстана sntat.ru на тот же вопрос ответили, что в соответствии с п.14 Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 г. № 32 и уставом общеобразовательной организации, прием заявлений в первый класс общеобразовательной организации для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.


Читайте также: «Любые формы тестирований для будущих первоклассников вне закона»


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать эльмира 01 февраля 2016 написал(а) эльмира

    я так не поняла, почему во всех районах и в Казани четко все знают, что прием заявлений в первый класс начинается с 1 февраля, а в Альметьевске все еще надо что-то согласовывать.
    нет, правда

  • Комментировать Алия 02 февраля 2016 написал(а) Алия

    Эльмира, в соответствии с приказом МО и Н РФ начать прием необходимо НЕ ПОЗДНЕЕ 1 февраля, вот и путаница.

Оставить комментарий