В Татарстане разразился скандал из-за электронной очереди в школу

29 января 2016 // Прочитано 3792 раз

Жители Альметьевска заподозрили чиновников в создании коррупционной ситуации с зачислением детей в первые классы.

Лилия Фардиева давно решила, что ее сын Султан пойдет в первый класс в школу №25 и следила за объявлениями на официальном сайте учреждения, чтобы не пропустить информацию, когда появится постановление Исполкома о закреплении территории за этой школой. Оно выходит каждый год и дает старт кампании по приему в первый класс «по прописке». От родителей только требуется успеть подать заявление в письменном или электронном виде до 1 февраля. Понятно, что те, кто окажется в конце очереди, шансов почти не имеют: школа не резиновая. На всякий случай Лилия решила встать в электронную очередь через портал Госуслуг. Но с удивлением обнаружила, что на «кнопке» для подачи заявления в первый класс написано, что прием идет на 2015-2016 год, и решила подождать до окончания каникул. А 12 января она позвонила в приемную директора школы и там ей объяснили, что постановление вышло еще 30 декабря и что заявления в первый класс давно принимаются и в школах, и на портале Госуслуг. Лилия в панике открыла на портале Госуслуг нужную страничку и на всякий случай записалась под старыми датами. В тот же день на официальном сайте школы она прочла, что 23 января - собрание родителей будущих первоклашек.

- Видимо не одни мы названивали во все приемные, - рассказывает Лилия Фардиева. - Директор заранее готовилась к тому, что придется оправдываться и запаслась документами. А начальник Управления образования Исполкома пришел на это собрание, как на войну - человек десять «войска» с собой привел - юристов, программистов и прочих помощников. Нам показали постановление Исполкома о закреплении территории от 30 декабря и сказали, что оно было опубликовано. Директор сообщила, что в нашу школу записались уже 700 первоклашек, и что будут приняты первые сто - в порядке очереди. То есть все, кто успел подать заявление в электронном виде до 12 января. А я записалась 18-го. В общем, мы «пролетели». Кстати, другие родители говорят, что лично 24 декабря прошлого года подходила к завучу по начальным классам, и она сказала, что подача заявлений начнется с 1 февраля. И кто только догадался записываться в первый класс в новогодние каникулы? А может быть, мы в тундру уехали, или в деревню, где нет интернета?

Наталия Верина попала в похожую ситуацию, но в другой школе. Она пыталась записать свою дочку Адриану в школу № 24. И тоже сразу же «пошла» на портал Госуслуг, но наткнулась на надпись о прошлогоднем приеме заявлений, решила, что еще рано.

- Я позвонила в школу, и мне сказали, что будут принимать заявления с 1 февраля. А 12 января мы узнали, что в электронной очереди уже полно народу. 18 января я зашла на страничку Управления образования «ВКонтакте» и предложила начальнику аннулировать электронную очередь, ведь официально там нет записи на 2016-2017 год. Он обещал проверить, была ли доведена информация до родителей вовремя. Но написал, что в очереди в наше школу уже 200 человек и что в микрорайоне нужна новая школа, а она обойдется в 500 миллионов рублей.

По словам Наталии, подобные случаи в этом году в Альметьевске не единичны. Родители первоклашек, с которыми она общается в соцсетях, рассказывают, что на собраниях, организованных в январе, руководители школ, не стесняясь, говорят, что в списки попали первые 100 электронных заявлений. Причем на портале Госуслуг, где формируется эта очередь, запись на сентябрь 2016 года еще даже не открылась.

- И что самое интересное, - добавляет она. - В списках принятых учеников - сплошь дети, посещающие платные курсы для первоклассников! Только глупый не догадается, откуда родители узнали о досрочно принимаемых электронных заявлениях. Сейчас они за курсы заплатили, а потом их будут трясти как липку на ремонт, на охрану, на учебники и так далее. Ведь именно эти поборы были выявлены в прошлом году.

По словам директора школы № 25 Резеды Загрутдиновой ничего незаконного в ситуации нет, и никаких привилегий в очереди в первый класс никто не имеет.

- Система электронной очереди прозрачна, понятна и удобна, - рассуждает она. - Это лучше, чем в ночь на 1 февраля стоять на морозе перед школой. А как быть, например, многодетным мамам? При записи через портал Госуслуг все имеют равные возможности. Что же касается постановления о закреплении за школой территории микрорайона, то оно было в открытом доступе на сайте Исполкома еще 31 декабря прошлого года. У нас на сайте оно появилось 5 января. И тогда еще можно было попасть в первую сотню. Можно было подать заявление и в письменном виде - в школу. У нас уже с 4 января дежурили администраторы, работал зимний лагерь. Да, к сожалению, школа не имеет возможности приять всех желающих. На сегодняшний день мы имеем 286 электронных заявлений. Правда, есть повторные - будем «чистить». Кроме того, еще 486 детей закреплены за школой по спискам поликлиники. Но их родители не все хотят к нам - у кого-то свои планы. Вот с 1 февраля и начнем формировать списки.

На официальном сайте школы, действительно «висит» список из «электронной очереди». Вернее таблица с указанием дат и количеством записавшихся. Оказывается, целый класс первоклашек в количестве 26 человек был сформирован уже в первые два дня нового года. Практически между боем курантов, шампанским и оливье.

Основная же масса, которая была не так догадлива, пошла становиться в электронную очередь только в первый рабочий день. И, может быть, если бы не ошибка «на кнопке», народ записывался бы в электронную очередь активнее.

Однако в справочном центре портала Госсуслуг sntat.ru объяснили, что никакой ошибки с датами на «кнопке» записи в первый класс нет, что это действительно прошлогодняя очередь, и что запись на 2016-2017 годы начнется с 1 февраля.


Читайте также: Школьники будут изучать финансовую грамотность на уроках обществознания


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

5 комментарии

  • Комментировать владимир 29 января 2016 написал(а) владимир

    Люди сами помогают создавать эти схемы. Не понятно что за платные подготовительные курсы? что потом будУт в первом классе, тоже самое изучать! для чего тогда это нужно? Мучать ребенка . Образование у нас бесплатное, поэтому школа с первого класса должна научить детей, а не платно. Как тогда последующие годы?

  • Комментировать Светлана 29 января 2016 написал(а) Светлана

    Похоже на глюк какой-то! Ерунда, если в школе просят деньги единственное что нужно, это послать куда подальше. Недавно говорили об этом официально!

  • Комментировать Зоя Николаевна 31 января 2016 написал(а) Зоя Николаевна

    Уважаемые родители успокойтесь . Какая здесь коррупция. Поймите что школы не резиновые и всех желающих одна школа не может принять - всех первоклашек. И что самое главное у вас? Учиться именно в этой школе или получить возможность - получать полноценные знания? Если у ребенка заложено природой то он может обучаться у любого педагога и достичь хороших результатов А если не дано природой,то у педагога" звезда" во лбу будет гореть и результата не будет . Поверьте мне я педагог с огромным стажем. Через мои руки прошло много учеников и родителей. Вам необходимо успокоиться и обратить внимание на другие школы. Там тоже работают учителя и не плохие. А чтобы на будущее не повторилась эта ситуация вам совет. Вам необходимо дать наказ своим депутатам , чтобы они построили в вашем микрорайоне новую современную школу. А насчет поборов вам самим надо решать помогать школе , чтобы она была лучшей из самых лучших или нет Не один педагог не берет деньги для себя и директора тоже . Подумайте и задайте себе вопрос " Почему я такой умный стал. Кто стоит за этим? Обвинять проще всего а вот помочь и сделать труднее. С уважением Зоя Николаевна

  • Комментировать Иван Васильевич 31 января 2016 написал(а) Иван Васильевич

    В Татарстане очень модно обвинять школу в коррупции. Школа - это храм знаний, и живёт храм:
    а) За счёт веры в профессионализм учителей школы
    б)За счет пожертвований, на основе которых комфорт в школе создают! Причем жалуются на коррупцию не те, которые школу развивают!

  • Комментировать Гуля 31 января 2016 написал(а) Гуля

    Зоя Николаевна, поддерживаю вас, хоть я и не педагог. Вся эта истерия с поборами и с историей, описанной в статье - просто торжество маразма. А кое-кто на этом делает карьеру, только люди не хотят ничего понимать.

Оставить комментарий