Яков Геллер: Татарстан - это ледокол, который прокладывает путь другим регионам

14 января 2016 // Прочитано 1768 раз

Пополнить республиканскую казну и местные бюджеты даже в условиях финансовой нестабильности можно на новой электронной площадке для реализации госимущества. 

К Новому году правительство России сделало Татарстану скромный, но очень полезный подарок: республиканское Агентство по госзаказу вошло в число шести общероссийских электронных площадок, на которых можно будет устраивать онлайн-распродажу муниципального и государственного имущества - по адресу sale.zakazrf.ru. Кроме татарстанской площадки в перечень вошли «Электронные торговые системы», «Сбербанк - АСТ», «РТС - тендер», «Единая электронная торговая площадка» и «Российский аукционный дом». Впрочем, обыкновенные, «молоточные» аукционы, с помощью которых до сих пор госструктуры продавали что-нибудь не нужное, чтобы пополнить бюджет, никто не отменил. Просто сейчас у них есть уникальная возможность расширить число участников практически до бесконечности. А, как известно, чем больше участников, тем больше конкуренция и выше ставки. Соответственно - больше конечная цена лота.

По словам гендиректора Агентства по госсзаказу Республики Татарстан Якова Геллера, правительство России не случайно включило в пул нашу республику.

Мы - ледокол, - с гордостью говорит он. - Мы прокладываем этот путь другим регионам. Мы показали, что даже у попавших в аварию автомобилей и у допотопного проигрывателя виниловых пластинок найдется покупатель, если только соблюсти законы конкуренции, завещанные еще Адамом Смитом. Один из них гласит, что информация должна распространяться мгновенно и быть бесплатной и доступной.

С 2002 года на различных площадках республиканского портала проводят электронные торги и госструктуры, и частные компании и при этом неплохо зарабатывают. Например, в 2007 году на площадке по реализации арестованного имущества «сараюшка», как выразился Яков Геллер, в Боровом Матюшино с начальной ценой в 150 тысяч рублей, ушла за 2 с лишним миллиона. А в 2012 году квартира с начальной ценой в 2 миллиона 200 тысяч была продана почти за 2 миллиона 800 тысяч рублей.

В июле 2015-го в Иннополисе на форуме «Татарстан - опора для бизнеса» был представлен новый информационный портал для субъектов малого и среднего предпринимательства smb.tattis.ru, который дает возможность получать актуальную и достоверную информацию о потребностях заказчиков в товарах (работах, услугах), информировать об этом потенциальных продавцов, которые могут получать быстрый доступ на электронные торговые площадки.

На сегодняшний день у портала smb.tattis.ru почти 4 тысячи подписчиков - субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем, на долю татарстанских резидентов приходится почти половина - 45%. В итоге - около 1700 подписчиков заключили контракты на сумму 10,8 миллиардов рублей, из них на 10,3 миллиарда ушло резидентам из Татарстана.

Успешно пополняется с помощью электронных площадок Агентства и бюджет Казани. Так во время торгов на одном из аукционов летом 2015 года начальная цена права на заключение договора аренды рекламных щитов на 10 лет составляла 10,9 миллиона рублей. В ходе торгов цена сделки подросла до 107 миллионов рублей - то есть на 881,6%. А в сентябре прошлого года рекорд побил другой лот электронных торгов. Аренда всего лишь одного квадратного метра в поликлинике - под установку кофейного автомата с начальной ценой 19 789 рублей в итоге ушла с молотка по цене почти 350 тысяч рублей! Маржа составила 1669%.

- Это доход муниципалитета, это равный доступ малого бизнеса к закупкам и продажам - то о чем мы все время говорим, - отметил Яков Геллер. - И это та самая конкуренция, которая обеспечивает эффективность. Поэтому Правительство России приняло решение о переходе на электронные процедуры и реализации государственного имущества.

Еще одна, не менее важная причина - это исключение коррупционной составляющей из сделок по приватизации. Ведь ни для кого не секрет, что иногда такие «молоточные» аукционы устраиваются среди «себя и своей мамы», а имущество, на котором государство могло бы заработать хорошие деньги, уходит с молотка за минимальную цену.

- Я участвовал в качестве эксперта, когда расследовался подобный случай, - привел пример гендиректор Агентства по госзаказу. - В одном из наших районов реализовывали земельные участки, а объявление об этой реализации было дано в местной газете. Потом, когда начали разбираться, оказалось, что такой газеты было отпечатано всего три экземпляра. В остальном тираже на этом месте было поздравление главврача ЦРБ. То есть был нарушен важнейший закон конкуренции - информацию не распространили.

Понятно, что в этом случае участки были проданы по минимальной цене, а не по рыночной стоимости. При электронных же торгах по приватизации такая ситуация исключена.

Судьбоносное распоряжение правительства о выделении шести федеральных площадок, на которых можно устраивать онлайн-распродажу муниципального и государственного имущества, «наваривая» прибыль в несколько порядков, вышло 4 декабря прошлого года. И, казалось бы, все муниципалитеты и госструктуры, побросав деревянные молотки, уже должны выстроиться в очередь на новую площадку, чтобы накрутить на своем «бэушном» имуществе, как минимум, по 1000% маржи. Кризис - не тетка! Ан - нет. Молоточки все еще стучат. Потому все 6 новых федеральных площадок для реализации муниципального и государственного имущества все еще пустуют.

- Миноэкомномразвития России назначило на ближайшее время совещание по этом поводу - для анализа причин, - сообщил sntat.ru Яков Геллер. - Там тоже, насколько я знаю, удивились. Как это так? Месяц прошел, а никто из реализаторов в очередь не выстроился. Я считаю, «фокус» в том, что им оставили право выбора между анонимным и равнодоступным ресурсом и традиционным, «молоточным», аукционом, уже давно опробовавшим все схемы лукавства. Тут же ведь какая цель стоит? Продать с максимальной выгодой для государства, или с максимальной выгодой для... кого-то другого. Еще Карл Маркс говорил, что поступками людей движут интересы. Вопрос только в том, какие это интересы.

Конечно, можно кивнуть и на то, что в Татарстане вообще-то все, что можно продать, уже продано - в республике на 100 миллионов рублей консолидированной реализации. Но ведь остальные 5 площадок тоже, как иронично отметил Яков Геллер, «молча молчат».

- В Казани, например, есть, что реализовать, - уверен он. - Взять хотя бы Московский рынок, который все никак не могут продать. А кто за пределами республики знал, что он продается? Во Владивостоке или в Калининграде знали? А может быть надо, чтобы и в Уфе знали? В том-то и преимущество электронных площадок, что информация распространяется мгновенно и охватывает всю географию. Но нашей площадке - 180 тысяч с лишним активных пользователей. И мы одним движением руки всем сразу можем отправить извещение, что, мол, в Казани продается рынок. А если об этом напечатать в газете «сад-огород» или «заря коммунизма», то, сколько человек такое объявление прочитает?

В Комитете земельных и имущественных отношений Исполкома Казани sntat.ru сообщили, что работа по проведению аукционов по продаже недвижимого имущества в собственность в электронном виде уже начата. В настоящее время в адрес электронных площадок направлены запросы об условиях сотрудничества, о параметрах необходимого оборудования для организатора торгов и потенциальных покупателей, стадиях готовности соответствующих программных продуктов и сроках их установки на оборудование заказчика. По итогам полученной информации будет принято соответствующее решение о заключении контракта (договора) с определенной электронной площадкой. Планируется, что электронные аукционы по продаже в собственность объектов недвижимого имущества муниципалитета стартуют ориентировочно в мае-июне. Но, сроки могут быть пересмотрены в зависимости от полученных ответов.

Экспертное мнение

Марс Бадрутдинов, начальник Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики

- Я считаю, что, прежде всего, нужно до всех руководителей донести информацию, «популярно» им объяснить, что распоряжение правительство надо выполнять. А сейчас что получается? Многие крупные предприятия создали у себя аффилированные площадки и на них торгуют. Вот тут коррупционный фактор и возникает. И чтобы его исключить, правительство упорядочило этот процесс - выбрало 6 площадок. Согласен, тут есть лазейка: прямого запрета торговать по старинке в распоряжении - нет. Такое впечатление, что иногда тот, кто сочиняет закон, конструирует его, сам же потом и подсказывает, как его можно обходить. К сожалению, пока не везде удается сразу минимизировать коррупционные риски. Я думаю, что в ближайшее время мы проведем совместное совещание с Агентством по госзаказу и руководством республики, на котором до всех руководителей муниципалитетов и госструктур четко доведут суть этого новшества. И после этого, я думаю, работа пойдет! Мы все стремимся к тому, чтобы все конкурсы и торги были прозрачны. Но на встречах с представителями малого и среднего бизнеса я постоянно слышу одно и то же: мол, выиграть торги - проблема. А нужно всем создавать равные условия. И мы вместе с Яковом Вениаминовичем, прокуратурой республики и УФАС работаем в этом направлении. В прошлом году несколько десятков таких случаев выявили и пресекли. Будем работать и дальше.


Читайте также: «Дальше на этой модели ехать невозможно» - итоги Гайдаровского форума


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий