Мошенники предлагают купить любой экзамен в вузах Казани

16 декабря 2015 // Прочитано 2035 раз

В Инстаграм появился аккаунт «Решала КФУ», хозяин которого предлагает решить проблемы с экзаменом, парковкой или поступлением.

«Решим любые проблемы с учебой в КФУ», - убеждает владелец аккаунта. Судя записям в Инстаграм для хозяина фотоблога не существует вопроса, какой бы ему оказался не под силу. «Остались долги? Закроем!», - обещает автор страницы, сопровождая посты фото «зачетками», деньгами, зданиями КФУ. Что удивительно - в этом вопросе ВУЗ значения не имеет. Экзамен в КФУ стоит 25 тысяч рублей, в КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ чуть дешевле - по 20 тысяч рублей. 

- Учитесь, ходите на пары, сдавайте без проблем экзамены, так будет лучше. А если что, так я помогу. Из разных ситуаций вытаскивал, просьба до катастрофы не доводить. Знаешь, что не сдашь и не собираешься учить - пиши сразу, - призывает хозяин.

Автору аккаунта не составит труда, и зачислить абитуриента в ВУЗ, причем, сделать он это готов по скромной для высшего образования цене - от 50 тысяч рублей. У кого нет проблем с учебой, но есть проблема с парковкой возле КФУ - тоже стоит обратиться к «решале». За 10 тысяч рублей в месяц он обеспечит местом на стоянке возле «двойки» университета. Хозяин аккаунта имени не раскрывает, а связаться с ним можно только через личные сообщения в Инстаграм. Так мы попробовали купить парковочное место, но ответа так и не получили. Но как объяснили в пресс-службе КФУ попасть на парковку невозможно, она предназначена только для преподавательского состава и на каждую машину выдается пропуск, пользоваться которым другие не могут.

- Что касается сдачи экзаменов, это полный абсурд. Экзамены принимаются все строже и строже, по некоторым предметам и вовсе сдается не тому преподавателю, который вел предмет. Экзамены сдаются в кабинетах, в которых подключено видеонаблюдение - это отдельное условие. Так что выкупить экзамен не получится, - прокомментировал руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. 

- Мы знаем о данных аккаунтах, к сожалению, существуют такие лица, которые предлагают подобные услуги. В рамках ВУЗа это отслеживается и если замечается подобный факт, это претит учебному заведению, руководству, но мы не можем подать заявление на каждый из таких аккаунтов. Поэтому когда видим такие вещи, то отслеживаем и боремся. В рамках ВУЗа борьба ведется с помощью мониторинга знаний, с помощью антикоррупционной деятельности, - сообщили в пресс-службе КНИТУ-КАИ им. Туполева. 

Автор аккаунта то и дело выкладывает фотографии с пачками денег. «Еще один закрытый вопрос и спасенный студент», - хвастается он. Комментариев с благодарностями студентов под фотографиями нет, зато ближе к сессии начали появляться вопросы как можно связаться с «решалой». Насколько законна такая деятельность, мы обратились в прокуратуру республики. 

- В этом аккаунте есть информация, которая свидетельствует о склонении к коррупционному правонарушению. А такая информация запрещена для распространения, - объясняет  старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - За коррупционное правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность, поэтому мы подключимся к проверке.

Редакция портала «События» будет следить за тем, как разворачивается ситуация вокруг подобных аккаунтов. А студентам педагоги напоминают, что лучшая валюта – это знания.


Читайте также по теме: В Татарстане решили запугать мать пятиклассника за борьбу со школьными поборами


Автор: Анфиса Котова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий