В казанской гимназии №90 незаконно собирали деньги на карточку-ключ по проекту «Безопасная школа»

09 декабря 2015 // Прочитано 3678 раз

Родители пожаловались, и Департамент надзора и контроля в сфере образования с ними согласился.

Этот случай можно считать очередной победой родителей в борьбе со школьной коррупцией. Инициатором выступила известная общественница и мама Екатерина Матвеева, которая уже успела отличиться на этом «поле битвы» не одним десятком дел. 

- Около месяца назад дети прибежали ко мне с возгласами «Мама! Мама! Дай 100 руб. на карточку. Мы по ней будем в школу заходить», - вспоминает Екатерина.

Речь шла о карточке-ключе по проекту «Безопасная школа». Этой осенью во многих средних учебных заведениях Казани родителей попросили сдать на них 100 рублей. За эту сумму фирма «Ваша безопасность» бралась занести магнитный ключ в базу данных. И многие родители сдали деньги, но Екатерина отказалась платить. Написала письменное заявление директору школы и даже встретилась с ней. Правда, без должного эффекта.

- Можно даже сказать так: только моим детям можно проходить без карточек, так как в заявлении я указала, что они препятствуют свободному передвижению моих детей по школе, и платить я, естественно, ничего не буду. Договор с этой фирмой мне предоставить отказались. Теперь и понятно почему! - делится мама в группе «Поборы в школах и детсадах. Новости школ».

Оказалось, что эти сборы на карточки были совершенно незаконны. Это подтвердили и по результатам проверки в Департаменте надзора и контроля в сфере образования (ответ есть в распоряжении редакции - Ред.). Там внимательно изучили договор между гимназией и фирмой, а в нем черным по белому было указано:

- п.2.5.1.Заказчик (гимназия №90 в лице Закирзяновой Г.Д.) оплачивает услугу по занесению магнитного ключа в базу данных в размере 100 (ста) рублей;

- п.5.1.1. Источник финансирования: муниципальный бюджет г. Казани.

Таким образом, все расходы на карточки оплачивались из городской казны, но школьные директора собирали на них деньги с родителей учеников.

- Эти карточки за счет бюджета! Я-то это знала, но, сколько родителей попалось на их уловки! Теперь главный вопрос: куда дели бюджетные деньги? - негодует Екатерина.

В ведомстве подтвердили факт сбора денежных средств с родителей и признали его незаконным. В этом же письме специалисты дали разъяснения по еще одному распространенному нарушению - принуждению учеников к мытью полов в школе. Хотя в штате гимназии трудятся 11 уборщиц, к уборке классов регулярно привлекают школьников.

- Обучающиеся 5-11 классов действительно производят влажную уборку классных помещений, - сообщается в ответе специалистов, - привлечение учащихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

В адрес начальника Управления образования из Департамента направили письмо с требованием устранить оба нарушения и наказать виновных. Возвратят ли родителям деньги, собранные на карточки, не сообщается. 


Читайте также по теме: В Татарстане решили запугать мать пятиклассника за борьбу со школьными поборами


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

10 комментарии

  • Комментировать Lola 10 декабря 2015 написал(а) Lola

    С каждого ученика по сто рублей – нехилая сумма набралась поди. Совсем уже докатились, даже на теме безопасности не стыдятся наживаться!!!

  • Комментировать Марина 10 декабря 2015 написал(а) Марина

    Вот пускай с ними минобрнауки разберется по полной программе – и про бюджетные деньги пускай спросят, и про поборы, и про детей, которые полы моют…

  • Комментировать Анна 10 декабря 2015 написал(а) Анна

    вот хорошо что такие мамы есть, и что департамент быстро отреагировал. Я считаю, надо разобраться как следует с причинами происходящего в школе, алчность отдельно взятых личностей нужно наказывать

  • Комментировать Павел 10 декабря 2015 написал(а) Павел

    Но ведь эти карты вводили для того что бы школа не была похожа на проходной двор и на сколько я понимаю бюджет на это денег не давал (и не предусматривал даже), да и 100 рублей это не такая уж большая сумма ради безопасности детей.

  • Комментировать Ученик Гимназии #90 10 декабря 2015 написал(а) Ученик Гимназии #90

    мда. ну и дел вы натворили, Екатерина Матвеева. 100 рублей - это не 10 000! из-за вас ученики потеряли любимого и уважаемого директора. знали бы вы, как Гульсина Данановна поддерживала всю школу! ваших ЗОЛОТЫХ детей в школе никто не держал!

  • Комментировать Гуля 11 декабря 2015 написал(а) Гуля

    Екатерина Матвеева, сколько еще хороших людей, учителей, директоров, воспитателей вы доведете до ручки прежде чем удовлетворите наконец ваши амбиции и жажду пиара? По головам идете к славе. За время вашей борьбы не пострадал ни один чиновник, при этом вытрепаны нервы у всех педагогов республики, а теперь у родителей и учеников. Есть в вас хоть что-то от человека?

  • Комментировать Максим 11 декабря 2015 написал(а) Максим

    Да ну и школа у нас... воров поймали за руку, так находятся люди из числа преподавателей и учеников, которые защищают этих воров. А потом удивляемся что школьники идут в криминал. Какой бы хорошей не была директор - если она виновата, то должна отвечать. Это аксиома любого нормального общества!

  • Комментировать Альбина 12 декабря 2015 написал(а) Альбина

    Гульсина Данановна самый лучший директор.единственную ошибку,которую она совершила,это взяла Матвеевских детей в нашу школу.свою школу мы отстоим.а вот вас и ваших детей мне жалко.вы видимо не человек.

  • Комментировать директор школы 14 декабря 2015 написал(а) директор школы

    Я знаю этого Директора как порядочного, честного. И готова поручиться за неё. Задумайтесь, откуда корни?
    Каждый день в школы города по e-mail отправляются разные приказы, письма, рекомендации по обеспечению защищённости детей, по борьбе с терроризмом. Любой директор готов отдать свою жизнь, пойти на какие-то шаги ради сохранения жизни своих учеников. Гульсина - такая же!
    Что-то странное с этим договором. Не мог директор собирать деньги, зная, что источник финансирования: муниципальный бюджет г. Казани. Скорее всего денег,как всегда, не было.
    Позиция "директор -коррупционист", выгодная для некоторых озлобленных и неуспешных людей - дешёвый и пошлый пиар-ход, который рубит наше образование. Эти людишки рассуждают о директорах исходя из своей колокольни. Господа журналисты, безнравственные пиарщики, задумайтесь, как можно рубить сук на котором вы сидите, как можно воспитать нравственность, если во всех директорах, учителях видеть безнравственное? Почему молчит общество, государственные структуры, когда линчуют самых достойных и уважаемых педагогов? Кто следующий? Вспомните поговорку: "Что посеешь, то пожнёшь...."

  • Комментировать мама Света 15 декабря 2015 написал(а) мама Света

    Уважаемые! Нам никогда не узнать: было ли предусмотрено финансирование системы безопасности из бюджета...
    Очень сомневаюсь...
    Но остальные обвинения: принуждение детей к уборке кабинетов и дежурству по школе, на мой взгляд, весьма сомнительные! Как же еще детям привить привычку поддерживать порядок в своем втором доме, обратить их внимание на свое поведение.
    Вообще, если Екатерина так радеет за здоровье и благополучие своих детей, организовала бы кампанию за "пятидневку"
    Вот тут бы ее многие поддержали, и я тоже - как мама двоих школяров.
    А так ни стабильного директора (чего только стоят осенние ярмарки)) ни обожаемого и увлекающего учителя истории

Оставить комментарий