Заседание клуба антикоррупционеров прошло в Казани

09 декабря 2015 // Прочитано 1424 раз

На нем политики, общественные деятели, чиновники, бизнесмены и молодежь размышляли, как изжить чуму XXI века из общества.

Сначала собравшимся рассказали, как Татарстан борется со взяточничеством и насколько преуспел. Девять лет назад республика первой в России издала закон о борьбе с мздоимством. Сегодня этот опыт перенимает федеральный центр. В Москве создано Управление, в регионах заработали его «филиалы». Таким образом, появилась вертикаль. От ее эффективной работы будет зависеть, насколько быстро получиться побороть коррупцию во всей стране.

Возвращаясь в республику отметим, что чаще всего татарстанцы жаловались на нечистых на руку преподавателей, медиков и чиновников из этих сфер. В клиниках и вузах ввели видеонаблюдение, для устройства ребенка в детсад - электронную очередь, большинство государственных услуг можно заказать и получить через интернет. Благодаря всей этой работе удалось добиться  значительного снижения коррупции.

- Коррупция - явление разноплановое, но, как правило, встречается на бытовом уровне. Чаще всего во взяточничестве уличают врачей, сотрудников ГИБДД и военкоматов. За год средний размер взятки уменьшился на 32,7% - со 104 тысяч рублей в прошлом году до 70 тысяч рублей в текущем, - сообщил данные социологических исследований председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Глава татарстанского парламента также отметил, что в Татарстане выросло число доведенных до суда уголовных дел по факту коррупции. Правоохранительные органы стали более требовательными в борьбе с этим злом. В этом году выявлено 766 подобных преступлений, что на 25% больше, чем в прошлом году. Стражи порядка расследовали 561 должностное преступление и направили в суд по 450 фактам - это на 14% больше, чем годом ранее. Уголовную ответственность понесли 240 татарстанцев, в том году в республике осудили 100 взяточников.

Первый вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Роберт Закиров обратил внимание собравшихся, что наибольшее зло приносит коррупция в ЖКХ и строительстве.

- При строительстве Центра семьи «Казан» и Больницы скорой помощи по документам израсходовали несколько миллиардов бюджетных рублей, но пересчитав сумму, исключив нарушения и завышенные затраты, эксперты выяснили, что стоимость строительства вдвое меньше, - привел пример выступающий.

Фарид Мухаметшин пообещал заняться этим вопросом подробнее.

А вот представительница профсоюзной организации студентов от КФУ посетовала на то, что в СМИ слабо освещается тема противодействия коррупции. Заместитель министра образования республики Тимирхан Алишев отчасти согласился и также заверил, что будет способствовать исправлению ситуации.

Далее слово попросили сразу несколько представителей малого бизнеса на селе. Их претензии были направлены в адрес муниципальных властей и касались слишком предвзятого распределения земельных участков в Лаишевском, Пестречинском и еще ряде районов. Председатель Госсовета подтвердил, что такая проблема действительно имеет место. Парламентские комиссии получают массу писем о подобных нарушениях. Этот вопрос также обещали взять на контроль.


Читайте также по теме: Впервые за пять лет жители Татарстана признали, что коррупции стало меньше


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать житель 10 декабря 2015 написал(а) житель

    Насчет того что слабо освещается тема противодействия коррупции - согласен. Кого поймали - не знаем. тишина. а так про мелкие акции, разговоры выступления -слышать не хочется. Про дела пишите. гласности предавайте. вот тогда поверим. а так что коррупция уменьшилась-ерунда

Оставить комментарий