Феномен Чистополя и антикоррупция, как модный тренд от Нурлатского района

08 декабря 2015 // Прочитано 1914 раз

В республике пока нет ни одного муниципального образования без коррупционных проявлений, но мы к этому стремимся, утверждают эксперты.

У руководителей на селе каждый день немало соблазнов. Ведь муниципальная власть наиболее близка к народу, ей приходится напрямую общаться с людьми, решать хозяйственные вопросы. Но с другой стороны в республике проводится системная работа, чтобы минимизировать коррупционные риски и убрать с руководящих постов нечистых на руку людей. Об антикоррупционной профилактике на селе на примере двух районов шла речь на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» накануне Международного дня борьбы с коррупцией.

- В Татарстане нет ни одного муниципального района без тех или иных коррупционных проявлений. Специально созданная  республиканская экспертная группа выезжает в районы, чтобы изучить ситуацию на местах и оказать профилактическую помощь. В ее состав входят работники прокуратуры и полиции. Так, в ходе одной из проверок в текущем году в  управлении образования Альметьевского района было выявлено серьезное нарушение. Руководитель собрал средства из внебюджетных источников (от платных услуг в школе) и пустил их на нужды управления. Сейчас он уволен, по факту возбуждено уголовное дело, - рассказал заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционнной политики Алексей Панкратов. 

Он отметил, что пока нет рецепта измерения коррупции, поэтому достаточно сложно сказать, какой район наиболее криминален. Единственный способ, который позволяет изучить ее состояние - провести опрос населения. Однако представление у людей об этом негативном явлении складывается из того, с чем им чаще приходится сталкиваться. Больше всего  нареканий бывает в адрес врачей и сотрудников ГИБДД. Обыватели просто не знают о крупных хищениях бюджетных средств и других должностных злоупотреблениях.

Глава Нурлатского района Равиль Кузюров работает на этой должности с декабря 2013 года. Он сменил Наиля Шарипова, который ушел после крупного коррупционного скандала в сфере ЖКХ. Сейчас в районе при подборе новых кандидатов на руководящие должности проводится серьезный конкурсный отбор, утвержден кодекс этики и служебного поведения муниципального служащего.

- Мы хотим, чтобы антикоррупционная работа стала модным трендом, - говорит Равиль Кузюров. В числе болевых точек спикер назвал бытовую коррупцию, работу муниципальных служащих и сотрудников ГИБДД, здравоохранение и строительство.

За 9 месяцев в районе было выявлено 8 преступлений экономической и коррупционной направленности, в том числе 4 мошенничества, 2 факта присвоения либо растраты, 1 факт получения взятки и 1 факт незаконного оборота алкогольной продукции. Много нарушений выявляется в бюджетной сфере - садиках, школах и техникумах.

В Чистопольском районе в борьбе с коррупцией особое внимание уделяется работе с общественными организациями. Для этого был создан народный Совет. Они регулярно проводят проверки в садиках и школах, представляют свои решения антикоррупционной комиссии.

- Согласно данным социологических исследований, в 2012 году 30 процентов населения района было вовлечено в коррупцию, в 2015 году этот показатель снизился до 5 процентов. У нас организована прямая связь с населением, для этого созданы 8 тосов (территориально-общественное самоуправление – Ред.), куда люди могут прийти со своими проблемами, - рассказал глава Чистопольского района Дмитрий Иванов.

Он также отметил два слабых звена - здравоохранение и работу ГИБДД, на которые чаще всего жалуется население. Однако решить проблему в первом случае удалось с приходом на должность главного врача молодого специалиста из Казани, который еще не успел на новом месте обзавестись родственниками. Также для местных жителей было проведено анкетирование, во время которого они оценивали работу различных структур по пятибалльной шкале. Оказалось, что 5 баллов заслужил лишь отдел опеки и попечительства, в других сферах еще есть нарекания.

В текущем году в Чистопольском районе не было зарегистрировано ни одного преступления коррупционной направленности. Было лишь единственное экономическое преступление  - превышение должностных полномочий. Виновницей оказалась руководитель дома престарелых «Юлдаш». По факту возбуждено уголовное дело, сейчас проводятся следственные мероприятия.

Подводя итоги встречи, Алексей Панкратов отметил, что текущий год стал переломным в антикоррупционной борьбе в России. Создано Управление Президента России по противодействию коррупции, а опыт Татарстана был взят на вооружение в других регионах. Теперь все субъекты страны обязаны иметь аналогичные федеральному Управления. Таким образом, в стране создается жесткая кадровая вертикаль. В заключение Алексей Панкратов вывел рецепт противодействия коррупции. Он считает, что в борьбе с этим злом необходимо использовать  гласность, ведь скандалов и разоблачений в СМИ так боятся коррупционеры. Сама работа при этом должна быть прозрачной, системной и последовательной.


Это интересно

В Чистопольском районе были изданы специальные методички для чиновников, в которых подробно расписано какие слова и выражения нельзя употреблять госслужащим при разговоре с населением:

- «вопрос решить трудно, но можно»,

- «спасибо на хлеб не намажешь»,

- «договоримся»,

- «нужны более веские аргументы»,

- «нужно обсудить параметры»,

- «ну что будем делать?».


Читайте также по теме: Марс Бадрутдинов: Опыт Татарстана по проведению «контрольных замеров» уровня коррупции распространят на всю Россию


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Светлана 12 декабря 2015 написал(а) Светлана

    У нас везде бездействие чиновников.
    Особенно в сфере жкх и благоустройства.

Оставить комментарий