Школьники сказали коррупции «нет» в стихах

03 декабря 2015 // Прочитано 1409 раз

В Казани провели финальный квест среди школьных команд по антикоррупционной теме.

Восемь команд по десять человек собрала на несколько часов гимназия №125. Прошедшие предварительный отбор сразились в финальном квесте «Скажи коррупции - нет!». Реализация уникального для России проекта началась в Татарстане в 2014 году. За два сезона успели провести более 120 мероприятий. Начинали с детских оздоровительных лагерей, затем перешли в школы и вузы. В общей сложности охват составил около восьми тысяч молодых людей.

- Антикоррупционное образование входит в общий процесс. Среди молодежи идет работа, проходят тематические уроки, классные часы, приходят сотрудники, которые рассказывают, как противостоять коррупции. Это эффективно, но результаты будут видны в будущем, - считает советник мэра по антикоррупционной политике Наиль Галеев.

На финальном квесте ребятам подготовили задания, где нужно и актерским мастерством блеснуть, и знаниями в законодательстве, и умением мастерить поделки. Всего восемь тематических станций. На прохождение каждой отводиться семь минут. Но перед тем как принять участие в финале, участников ждала самостоятельная работа.

- Каждому дали индивидуальные задания, нам помогали учителя истории. Собирались и дополнительно, репетировали, - делится наставник команды «ЗиП» гимназии №37, учитель английского языка Ирина Красноперич.

Участники команды «Закон и Порядок» рассказали, что на отборочном этапе им было несложно, а наоборот очень весело. К финалу же пришлось серьезно подготовиться: читать материал, выполнять специальные домашние задания. С сочинением девиза они точно справились - «Мы честные дети, мы против лжи, долой коррупцию, мы молодцы».

Эксперты надеются, что в будущем проект будет только развиваться.  

- Мы рассчитываем, что сама молодежь будет инициировать и искать варианты работы. Борьбу с коррупцией нужно было начинать давно. Такие же мероприятия сделают школьников убежденными людьми, вырастет молодежь с новыми взглядами, - считает главный советник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Юрий Лихачев.

Подобная работа со школьниками сама по себе непростая, но организаторы не устают находить новые формы.

- В прошлом году, как и в этом, акцию мы проводили в школах, лагерях. Осенью же решили, что хотим полноценный квест, - рассказывает руководитель детской молодежной студенческой программы «Не дать - не взять!» и региональной общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Альмира Гильфанова.

Не проходят такие встречи и без обратной связи с родителями, учителями. Например, после отборочных этапов участники вместе с педагогами предложили, чтобы у каждой команды были свои знаки отличия. Говорить же об эффективности, по мнению Альмиры Гильфановой, пока рано: «Эта тема очень тяжелая, предсказать результат никогда невозможно. Мы надеемся, что ребята начинают осознавать само явление». В этом можно убедиться, увидев работы школьников.

Ну, а победа по итогам финального квеста «Скажи коррупции - нет!» досталась ученикам гимназия №125.


Читайте также по теме: Ежегодно 250 чиновников Татарстана привлекается за взятки


Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Имя 03 декабря 2015 написал(а) Имя

    ТО есть самые что ни на есть главные коррупционеры в Татарстане - это школьники что ли? Реальным коррупционерам на это наплевать!

Оставить комментарий