Ежегодно 250 чиновников Татарстана привлекается за взятки

01 декабря 2015 // Прочитано 1437 раз

Аппетиты нечистых на руку людей растут, опережая инфляцию. О борьбе с коррупционными проявлениями в республике эксперты рассказали на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ".

Факты незаконных хищений в Пенсионном фонде РТ фигурируют в числе последних и самых громких коррупционных дел. Ущерб по версии следствия уже составляет 77 млн. рублей. 27 следователей продолжают заниматься расследованием резонансного дела. В начале прошлой недели глава Пенсионного фонда РТ Марсель Иммамов подал в отставку

- Я не могу сейчас раскрыть все тайны следствия. Возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день в работе следственных органов находится 4 эпизода. Установлена сумма ущерба. Однако она может меняться в ходе следствия, - сообщил начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. 

Все эпизоды по делу связаны с приобретением зданий по завышенной стоимости для районных отделений фонда. Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере. 

Несмотря на все усилия правоохранительных органов и проводимую в республике профилактическую работу за последние пять лет, коррупционеров меньше не стало, выросла и сумма ущерба. В текущем году общий размер ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, составляет 554 млн. рублей. Правда, 475 млн. из них удалось вернуть государству. Львиную долю возмещенного ущерба составляют государственные земли. Всего за 10 месяцев было возвращено 350 земельных участков, незаконно розданных за денежные вознаграждения. Средний размер взятки на сегодняшний день по республике по сравнению с прошлым годом снизился со 104 до 70  тыс. рублей. Но это полицейская отчетность не отражает реальную картину. 

Средний размер взятки - это общая цифра выявленных вознаграждений по всем уголовным делам. Она ни о чем не говорит. Если брать социологические опросы, то люди, которые сталкивались с коррупционными проявлениями или собирались давать взятку, называли иную цифру - 30 тысяч рублей.

- Всего в республике в текущем году было выявлено около 400 фактов взяточничества. Однако реальное количество таких правонарушений гораздо выше, как и суммы взяток - сообщил заведующий организационным отделом управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. 

По сравнению с прошлым годом в Татарстане выросло количество должностных преступлений. В 22 случаях они были совершены в особо крупном размере, где размер незаконного денежного вознаграждения превышает 6 млн. рублей. Пойманные за руку коррупционеры стараются избежать наказания всевозможными способами - нанимают хороших адвокатов, пишут апелляции, подают ходатайства на амнистию.  

- По амнистии на данный момент прекращено 15 уголовных дел в отношении 16 фигурантов. В основном это дела небольшой и средней тяжести. Эта мера касается женщин, старше 55 лет, либо имеющих на иждивении несовершеннолетних детей и мужчин, старше 60 лет. Под амнистию нынче попали виновные в совершении служебного подлога, - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ринат Латыпов. 

В своих союзниках в борьбе с коррупционными проявлениями правоохранительные органы хотят видеть общество. Но люди пока не спешат проявлять активную гражданскую позицию. 

- На сайте «Народный контроль» действует подраздел, посвященный противодействию коррупции. Сотрудники правоохранительных органов его ежедневно мониторят, но за последние полгода сюда поступило лишь три обращения от жителей республики, - констатировал факт Ринат Акчурин. 

- В России степень доверия граждан к власти почему-то зависит от должности, занимаемой тем или иным чиновником. В аппарат Президента РТ в текущем году поступило около 700 подобных обращений. Всего по республике по данному вопросу за год обратилось около 1,5 тысяч человек. Однако не все сообщения подтвердились. Лишь в 7 случаях были возбуждены конкретные уголовные дела. Пока степень доверия граждан власти не позволяет получить желаемую обратную связь, - добавил Алексей Панкратов. 

Всего за 10 месяцев текущего года сотрудниками МВД по РТ было выявлено 974 преступления коррупционной направленности, в том числе 132 факта получения взятки, 268 фактов дачи взятки и посредничества во взяточничестве, 39 фактов коммерческого подкупа. С начала года в коррупционных преступлениях при выделении земель было уличено 47 руководителей на муниципальном уровне.


Читайте также по теме: Асгат Сафаров: Число татарстанцев, сталкивающихся с коррупцией, сократилось в два раза


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий