В элитные школы Татарстана организуют электронную очередь

24 ноября 2015 // Прочитано 1407 раз

Ежегодно республика тратит на борьбу с коррупционной в образовательной системе 3-4 млн рублей. Однако родители по-прежнему жалуются на поборы. Портал sntat.ru выслушал, что беспокоит взрослых. 

Жители республики продолжают сталкиваться с коррупционными проявлениями в системе образования. Так, за 10 месяцев этого года в адрес министерства образования и науки Татарстана поступило около 5900 обращений, в том числе 248 жалоб коррупционной направленности. По итогам проверок было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Особенно актуальной при этом стала тема поборов в образовательных учреждениях. В частности, было много жалоб на регулярные сборы средств на театральные представления, услуги фото и видеосъемки, турпоездки.

- Средства на указанные цели могут собираться только в безналичной форме и на добровольной основе. Министерство ведет активный мониторинг социальных сетей по данному вопросу, на нашем сайте действует специальная рубрика «Нет поборам!», где публикуются результаты всех проверок, - сообщил министра образования и науки РТ Тимирхан Алишев.

Иногда на родительских собраниях в школах и детских садах родителям предлагают собирать деньги на канцтовары, книжки, игрушки, подарки для воспитателей и учителей. Предположим, что группу садика посещают 30 человек. Если с каждого из них собрать по 1 тысяче рублей, то наберется 30 тысяч. Правомерно ли это?

- Если деньги собираются по инициативе воспитателя, педагога или руководства образовательного учреждения, то это неправомерно. Если деньги собираются по инициативе родительского комитета, то этого делать не запрещается. Однако вся система должна быть прозрачной. Средства собираются только на безналичной основе, необходимо создать фонд, а вся информация о его деятельности должна вывешиваться на сайте либо на информационном стенде не реже одного раза в год, - пояснил Тимирхан Алишев.

В случае, когда с родителей требуют деньги в ультимативной форме, их сбор и использование не прозрачны, появляется коррупционная составляющая. И это повод обратиться с заявлением в компетентные органы для организации проверки в учебном заведении. Эксперты признают, чтобы бороться с коррупцией родители должны иметь силу воли. В помощь этому в миниобрнауки работает «горячая линия» (843) 294-95-33. Также с жалобой на поборы можно обратиться в «Народный контроль».

Если обратиться к международному опыту борьбы с этим негативным явлением, то в развитых странах демократия строится под треугольник, вершинами которого являются капитал, власть и гражданское общество. Что-то подобное мы пытаемся сейчас выстроить и в нашей стране. Однако в России пока нет института гражданского общества, и нет института, равного по своей силе власти и капиталу. Татарстан - республика, которая сейчас пытается создать такой равноправный треугольник, - сообщил заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

При этом установки неприятия коррупции в первую очередь необходимо формировать у молодых людей. Ведь сегодняшние школьники и студенты - будущие чиновники, руководители. Поэтому уже сейчас дети должны четко понимать, что такое коррупция и к каким последствиям она может привести.

- Нами разработаны и активно используются в учебном процессе четыре учебно-методических пособия антикоррупционной направленности, в числе их авторов бывший прокурор Татарстана Кафиль Амиров. Сейчас мы разрабатываем целый цикл учебно-методических пособий и рабочих тетрадей, рассчитанный на различные возрастные группы. Они будут апробированы уже со второго полугодия текущего учебного года. В методичках в доступной форме излагается, как себя вести, чтобы избежать в жизни коррупционных рисков. Мы также проводим для ребят тематические конкурсы и сочинения. Всего в текущем учебном году прошло более 10 тысяч учебных занятий антикоррупционной направленности, - рассказал Тимирхан Алишев.

Среди вопросов, которые для родителей всегда были болезненными особняком стоят – охрана учебных заведений и зачисление детей в элитные школы. В первом случае часто спрашивают: «А нужно ли платить за охрану школ, детских садов?». Это возможно только тогда, когда родители сами решили оплачивать услуги охранного предприятия. При этом все деньги должны перечисляться только по безналичному расчету. Что касается второго вопроса, то тут в качестве решения проблемы воспользуются «детсадовским» опытом.

- У нас действительно есть отдельные школы, которые почему-то до сих пор считают себя элитными, хотя таковыми уже давно не являются. Данный вопрос рассматривался недавно на заседании республиканской антикоррупционной комиссии. Было принято решение проводить зачисление в школы также как и в детские сады - на основе электронной очереди. Это нужно, чтобы процесс зачисления в учебные заведения был оторван от директора, чтобы избегать физического контакта с ним. Тогда директор не сможет ставить свои условия перед родителями зачисляемых детей. Сейчас эта система прорабатывается, - ответил Алексей Панкратов.

Только за два летних месяца специалисты министерства образования и науки Татарстана проверили 190 сообщений от родителей о привлечении денежных средств в образовательные учреждения. Подтвердились факты незаконного сбора денег на охрану и хозяйственные нужды в садиках №59 Советского района и №12 Ново-Савиновского района, а также на покупку тетрадей и ремонт школы №68 Приволжского района и гимназии №75 Московского района Казани. Их руководители привлечены к ответственности.


Читайте также по теме:

В Татарстане решили запугать мать пятиклассника за борьбу со школьными поборами

Интернет против поборов в образовании  

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий