Асгат Сафаров: Число татарстанцев, сталкивающихся с коррупцией, сократилось в два раза

20 ноября 2015 // Прочитано 1100 раз

Портал sntat.ru поговорил с экспертами о том, насколько республике удалось продвинуться в борьбе с одной из важнейших проблем общества.

В Казани прошла пятая всероссийская конференция «Диалектика противодействия коррупции». Несколько сот гостей со всей страны, а также иностранные делегаты из Индии и США несколько часов обсуждали пути решения актуальной для всего мира проблемы. Татарстан здесь выступал примером того, как от теории перейти к практике, которая дает результат.

- В республике вопросу противодействия коррупции уделяется пристальное внимание. В рамках антикоррупционной политике мы организовали ряд системных мер. Среди них необходимо выделить увеличение прозрачности государственного управления, сокращение административных барьеров и упрощение процедур, вовлечение население в общественный надзор за деятельностью властных структур, повышение правовой грамотности и правосознания служащих республики, - подчеркнул руководитель Аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров.

За 7 лет количество проявлений коррупционной составляющей упало вдвое. В 2009 году в коррупционные ситуации попадал приблизительно каждый пятый житель республики, а уже в этом - лишь каждый десятый. Асгат Сафаров подробно остановился на антикоррупционных механизмах. Уже два года в республике работает специальная приемная при Общественной палате Татарстана. За помощью туда обратилось более 150 человек. В муниципалитетах республики создана должность помощника главы администрации по антикоррупционной политике.

- Значительному снижению коррупционных проявлений способствует система электронно-информационного взаимодействия населения с органами власти и предоставления услуг. У нас есть информационные терминалы самообслуживания, портал государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день доступно 29 сервисов. За 10 месяцев этого года жителям республики было оказано рекордное количество электронных услуг - более 45 миллионов, - рассказал глава Аппарата президента РТ. - Внедрение данной системы позволило практически полностью исключить коррупционные факторы во многих сферах государственного управления. Примером может служить электронная запись в детские сады. После ее введения была полностью ликвидирована очередь для детей старше трех лет. Аналогичная услуга внедрена в деятельности органов ЗАГС, при записи на прием к врачам, проведена большая работа по повышению прозрачности оказания услуг и начислению платежей в сфере ЖКХ.

Важнейший элемент в борьбе с коррупцией - воспитание так называемой «новой культуры» восприятие, повышение правовой грамотности, правосознания граждан. И тут в Татарстане выстроена модель, которая может быть применена в любом регионе России. Молодежные и общественные организации, представители СМИ формируют нетерпимое отношение к коррупционному поведению. Уже не первый год с Аппаратом президента по данному вопросу сотрудничает «Академия творческой молодежи Татарстана».

Если честно, у нас очень много мероприятий проходит по антикоррупции. В 2015 году прошел ряд социальных акций, которые были направлены на воспитание негативного восприятия, отношения к коррупции, взяткам. Около полутора тысяч активистов среди молодежи присоединилось к акции «Скажи коррупции - нет!», - рассказывает корреспонденту sntat.ru руководитель проектов «Академии творческой молодежи РТ» Владислав Филин.

За 11 месяцев в Татарстане было проведено 3 антикоррупционных форума, конкурс творческих работ на лучшие рисунки, эссе и видеоролики антикоррупционной тематики. Подведение итогов намечено на 1 декабря.

- Мы постоянно проводим встречи со студентами, охватили почти все столичные вуз, множество профессиональных колледжей, лицеи Татарстана. Всего участие во встречах приняло более 30 тысяч человек, - перечисляет Владислав Филин.

Еще один из приоритетов - встречи с представителями власти. В Татарстане запущен и признан успешным проект «Бизнес и власть: откровенный разговор», где президент республики Рустам Минниханов, главы министерств, ведомств в течение двух часов отвечают на насущные вопросы представителей бизнеса.

- Я полностью согласен с Асгатом Сафаровым. За несколько лет уровень коррупционной составляющей резко снизился. Не знаю точную статистику, но значительно, - заявил в разговоре с корреспондентом портала sntat.ru вице-президент ассоциации предпринимателей России Айдар Шагимарданов. - Я выражу свое субъективное мнение, но в органы, ведомства стало легче обращаться. Например, приходишь с вопросом в минэкономики, а там все замечательно организовано, причем на всех уровнях.

Работая с иностранными инвесторами, Айдар Шагимарданов отмечает, что татарстанская почва стала благосклоннее и для предпринимателей из других стран.

По инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова создано специальное инвестиционное агентство. Хочу сказать, что в деле привлечения инвестиций играет роль много факторов. И общий экономический климат, и широкое развитие региона. Так вот не секрет, что Татарстан - лидер по этим показателям. Во многом из-за своей простоты и открытости в общении с государственными органами, - добавляет он.

По словам замдиректора Ассоциации предприятий и предпринимателей республики Игоря Рассмана, крупный бизнес в последние годы фактически перестал сталкиваться с каким-то подводными камнями.

- В масштабе наших крупнейших предприятий, в масштабе республики руководители не сталкиваются с коррупционными проблемами. Будь иначе, они бы не молчали, комментировали. Но повторюсь, эмоций негативных за последние 7 лет у руководителей не возникало, - рассказывает Игорь Расман.

Сегодня методы противодействия коррупции будут ретранслироваться на всю Россию. Единая вертикаль в центром ответственности в Москве позволит структурировать эту работы таким образом, что каждый из регионов сможет внедрить у себя уже апробированную модель работы.


Читайте также: Среднестатистический житель Татарстана тратит на взятки 30 тысяч рублей



Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать вера 20 ноября 2015 написал(а) вера

    Не верю, что сокращается?

  • Комментировать татарстанец 21 ноября 2015 написал(а) татарстанец

    если бы простой народ сказал, я бы поверил. а так не верю

Оставить комментарий