Среднестатистический житель Татарстана тратит на взятки 30 тысяч рублей

17 ноября 2015 // Прочитано 1413 раз

«Водятся» бытовые коррупционеры в подразделениях тех министерств и ведомств, услугами которых чаще всего пользуется население.

По мнению заведующего организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, бороться с бытовой коррупцией сложнее, чем с казнокрадством и другими громкими должностными преступлениями.

- Она не столь яркая, не столь значимая и последствия ее не столь заметны, по сравнению с последствиями каких-то крупных коррупционных скандалов, - рассуждает Алексей Панкратов. - Однако социсследования показывают, что эта тихая «ползучая» коррупция более опасна для государства. Общий объем коррупционных сделок в этом секторе, в масштабах Российской Федерации, составляет несколько миллиардов (!) рублей. И хотя это не те деньги, которые уходят из бюджета, они утекают из кармана в карман, образуя замкнутый круг.

В отдельно взятом Татарстане оборот «ползучей» коррупции никто не оценивал. Но по результатам соцопроса, ежегодный «бюджет» взятки в расчете на каждого среднестатистического жителя республики составил примерно 30 тысяч рублей.

И хотя каждого взяточника за руку не поймали, совершенно точно установлено, что «водятся» бытовые коррупционеры в подразделениях тех министерств и ведомств, услугами которых чаще всего пользуется население, и сотрудники которых могут контактировать с гражданами наедине.

Как рассказал журналистам первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Марат Гафаров такие близкие контакты в его ведомстве, которое оказывает 85 видов услуг населению, в том числе 79 - по выплатам денежных пособий, уже практически исключены. Во-первых, все этапы оказания услуг автоматизированы и компьютеризированы: то есть сотрудник, который принимает документы, не имеет полномочий принимать решение о выплате пособия. А, во-вторых, в помещениях, где ведется прием населения, установлены 229 видеокамер наблюдения: 59 - в залах и 170 - в кабинетах сотрудников. Может быть, поэтому ни одного «ползучего» коррупционера в министерстве в этом году не было выявлено. Зато обнаружены несколько нарушений финансово-хозяйственной деятельности. Например, в одном из учреждений бухгалтер назначила себе надбавку за «сложные условия» труда. Все нарушения были сразу же устранены, а нарушители наказаны в дисциплинарном порядке.

Стоит отметить, что соцработники не вошли даже в десятку лидеров опроса о том, кому чаще всего дают взятки в Татарстане. А вот медики в этом рейтинге постоянно в первых строках. Хотя в нынешнем году они немого улучшили свою репутацию.

Да, действительно, проблема существует, - признал заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. - Но в последние годы наблюдается некоторое снижение динамики. По данным последнего соцопроса, 52% респондентов ответили, что сталкивались с такими проблемами. Но в 2013 году их было 65%. Кроме того, фонды ОМС сообщают, что уменьшилось и количество жалоб, поступающих от граждан.

В нынешнем году в системе здравоохранения было выявлено 9, как выразился замминистра, «проявлений» бытовой коррупции в лечебных учреждениях республики, в том числе в онкологическом диспансере и в роддомах. Но оглашать списки нарушителей он не стал, заверив, что все они наказаны.

По словам Ильдара Фатихова, бороться с бытовой коррупцией в медицине мешает сложившийся за долгие годы недофинансирования здравоохранения стереотип: пациент уверен, что врачу надо обязательно дать, а он всегда готов взять. Усугубляет ситуацию дефицит медицинских кадров в республике, который до сих пор не удалось ликвидировать. Поэтому минздрав рекомендует: если уж пациент решил платить за медуслугу, делать это официально - через кассу - в рамках программы оказания платных услуг. Так, по крайней мере, деньги уйдут не в другой коррупционный карман, а будут потрачены с пользой для медучреждения.

Но это должно быть только в качестве альтернативы программе госгарантий об оказании бесплатной медицинской помощи, - подчеркнул Ильдар Фатихов. - Допустим, если по программе госгарантий нужно ждать УЗИ 14 дней, а пациенту нужно срочно. Кроме того, все платные услуги должны оказываться в отдельном кабинете, отремонтированном за внебюджетные деньги, и, соответственно, врачами, которые должны получать зарплату из внебюджетных средств. Не должно быть так: «вот ты меня пропусти, потому что я заплатил, а ты подожди своей «бесплатной» очереди».

Если же граждане заметили, что происходит подмена понятия «платная медицина», Ильдар Фатихов советует сразу же жаловаться в фонд ОМС, телефоны которого указаны в медицинском полисе каждого гражданина. Как правило, в таких случаях, вопрос решается оперативно.


Читайте также: В Татарстане решили запугать мать пятиклассника за борьбу со школьными поборами


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий