Главам сельских поселений Татарстана запретили иметь счета в иностранных банках

13 ноября 2015 // Прочитано 1261 раз

Либо дурак, либо считает, что он всесильный. Такой портрет современного коррупционера «нарисовали» те, кто противостоит этому явлению.

Ход по вертикали

По словам заворготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, сейчас практически невозможно безнаказанно брать взятки и злоупотреблять должностными полномочиями, потому что в республике созданы невыносимые условия для коррупционеров: каждый сигнал снизу тщательно проверяется, и делаются соответствующие выводы. Только Аппарат Президента РТ за 9 месяцев получил более 30 тысяч различных обращений - на 15% больше, чем в прошлом году. Из них на тему «государство и общество» было более 9 тысяч, на тему «безопасность» и «правопорядок» - более 2,5 тысяч.

- Тот самый тезис, который был высказан как-то руководством страны о том, что у нас «правовой нигилизм», потихоньку уходит в прошлое. Люди становятся более грамотные, более нетерпимые к коррупции, - констатировал Алексей Панкратов. - За все время существования Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции мы провели 13 заседаний, рассмотрели 25 вопросов, было принято 174 нормативных актов в сфере противодействия коррупции. В каждом государственном органе и муниципальном образовании действует Комиссия по урегулированию конфликтов интересов и соблюдению требований к служебному поведению. На сегодняшний день их в республике - 280. Проводятся тщательные проверки сведений о доходах, об имуществе и любые сигналы, связанные с нарушениями.

Докладчик напомнил, что Татарстан первым среди российских регионов принял закон «О противодействии коррупции», согласно которому в республике была создана практически новая технология профилактики и минимизации этого пока еще непобедимого ни одним государством явления. А сейчас опыт республики распространили на всю страну. И, приводя татарстанское законодательство в соответствие с федеральным, президент Татарстана Рустам Минниханов тоже подписал несколько новых указов. Так вместо соответствующего Совета создана «Комиссия по координации работ по борьбе с коррупцией в Татарстане».

- Тем самым в Российской Федерации был задан тон, что создается некая вертикаль и одинаковый подход во всех регионах в решении этих вопросов, - подчеркнул Алексей Панкратов.

Если у вас нету тети...

Но сам подход стал еще более строгим. Например, если раньше требовалось, чтобы близкие родственники руководителя госоргана или его подразделения не находились в непосредственном подчинении и не занимались бизнесом. То сейчас под такое табу попадает даже седьмая вода на киселе - дяди, тети, племянники и так далее.

- Если, предположим, племянник министра занимается каким-то бизнесом, то это рассматривается, как конфликт интересов, - уточнил Панкратов. - Потому что своим советом или какими-то напутствиями может изменить его бизнес в лучшую сторону. Либо племянник закрывает свой бизнес, либо министр лишается своей должности - по утрате доверия.

На вопрос корреспондента sntat.ru, сколько времени дано таким министрам и должностным лицам, чтобы вспомнить всю свою родню и выяснить, кто чем занимается, заворготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики ответил, что должностные лица сами обязаны докладывать о таких фактах - им поверят на слово.

- Сроков, что вот в такой-то период конфликт интересов должны устранить, просто не существует, - добавил он. - То есть, как только этот конфликт возникает, о нем необходимо доложить. А раньше такого требования не было - было только требование не допускать. То есть государственного служащего наказывали только за конфликт, а теперь будут наказывать еще и за то, что он не доложил.

Однако пока еще никто из татарстанских государственных лиц и чиновников не доложил. А проверять их будут, только тогда, когда поступит сигнал от «доброжелателей» или когда в газете появится разоблачительная статья на этот счет. Но если дядя-министр вдруг забудет про внучатого племянника-коммерсанта со стороны жены, может запросто с должности слететь. Вот уж действительно, невыносимые условия труда! Однако, где гарантия, что у нового претендента на министерскую должность память будет лучше? Журналисты не преминули пошутить на этот счет - что, мол, самый лучший кандидат в министры - неженатый и бездетный сирота.

Потратился - обснуй!

Представляющий законодательную власть Татарстана депутат Госсовета Шакир Ягудин заверил, что в республике принято достаточно законов и других нормативных актов, чтобы успешно противостоять коррупции по всем фронтам. Достаточно и финансов: в прошлом году на борьбу с этим явлением было потрачено 5,6 миллионов из республиканского бюджета. И хотя на будущий год выделено поменьше - всего 4 миллиона, на результате это не должно отразиться. Ведь в 2016 году, в связи с созданием федеральной антикоррупционной вертикали, татарстанские борцы с коррупцией будут систематически отчитываться о своих успехах не только президенту республике, но и главе государства.

Еще одна антикоррупционная новация в законе - обязанность чиновников и депутатов отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Вернее - о сверхрасходах.

- Но там есть определенные условия, - уточнил Шакир Ягудин. - Предоставлять обоснование расходов обязательно, если сумма превышает 3-летний доход семьи. А если не превышает, то можно ничего не обосновывать.

Проверяться предоставленные сведения будут тоже, как выразился депутат «в заявительном порядке» - если есть обращения правоохранительных органов, политических партий или СМИ.

С появлением антикоррупционной вертикали власти прибавилось антикоррупционных хлопот и у республиканских законописцев. Так, например, в нынешнем году вышел федеральный закон о запрете российским представителям власти иметь счета за рубежом.

- В июне 2015 года был принят аналогичный указа президента Татарстана и утвержден перечень должностных лиц, которые не вправе иметь счета за пределами Российской Федерации и пользоваться иностранными финансовыми ресурсами, - привела пример министр юстиции Татарстана Лариса Глухова. - Такие же законодательные акты были приняты органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В заключение разговора Алексей Панкратов, по просьбе журналистов, «нарисовал» психологический портрет коррупционера нашего времени:

- Это человек, не обремененный моральными принципами. Характерные черты - стремление получить большее за меньшее и отсутствие страха пред законом. По каким-то причинам. Либо дурак, либо считает, что всесилен.

Читайте также: Антикоррупционный совет при президенте Татарстана преобразован в комиссию

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий