Впервые за пять лет жители Татарстана признали, что коррупции стало меньше

16 октября 2015 // Прочитано 2095 раз

Республиканский комитет по социально-экономическому мониторингу опубликовал данные исследования об антикоррупционном настроении среди жителей Татарстана.

Дать взятку, подмазать колеса, умаслить, дать на лапу... В списке синонимов к слову «коррупция» длинный список народных выражений. Потому что этому явлению не один год и даже век. Что же поменялось в представлении современных татарстанцев о коррупции - выяснили организаторы социологического исследования.

Важный итог - впервые за пять лет больше половины опрошенных считают, что коррупции стало меньше. В Управлении Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики считают, что тому есть объективные причины. Например, развитие государственных услуг в электронном виде, а также межведомственное взаимодействие.

- Сейчас, придя в отдел жилищной политики для подачи документов по какой-то программе, гражданину уже не надо идти в тот же Росреестр за справкой. Муниципалитет сам ее запросит и получит, - приводит примеры, где коррупционная составляющая сходит на нет, замначальника управления Иван Гущин.

Кроме того, эксперт отметил работу ресурса «Народный контроль». Татарстанцы могут пожаловаться на коррупцию в разных сферах в 17 разделах сайта. Положительные изменения и в сфере бытового мздоимства. Например, сотрудники ДПС при таком количестве видеокамер вокруг уже не рискуют брать взятки. Да и водителям легче доказывать свою правоту при наличии видеомониторинга.

- Конечно, это всего лишь соцопрос, мнение населения, у которого, может быть, коррупционная память сказывается. Например, в 2006-м гражданин дал взятку гаишнику и до сих пор считает, что они все коррупционеры. Поэтому здесь надо учитывать и статистику правоохранительных органов. Но мы все равно рассылаем материалы по муниципальным образованиям, чтобы они понимали, где в какой сфере сегодня слабое звено, будь то здравоохранение, образование, местные исполкомы, сельсоветы, для того чтобы менялись поступки и действия. То есть это больше направлено на профилактику, - поясняет цели исследования собеседник.

А теперь подробнее. В общей сложности социологи опросили около трех тысяч татарстанцев. Мужчины и женщины представлены почти поровну, в основном среднего возраста. Около трети опрошенных - с высшим и незаконченным высшим образованием. Примерно столько же со средним специальным. Среди респондентов рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, учителя, воспитатели, руководители высшего и среднего звена, предприниматели, домохозяйки, фермеры, медработники, представители силовых структур, творческой интеллигенции и преподаватели вузов. И первый вопрос, который им задали: «Что вы понимаете под словом «коррупция»?»

Татарстанцы считают, что мздоимство сказывается на экономике, политике и бизнесе. А 42,3% опрошенных ощущают ее влияние на себе и своей жизни.

Коррупция не главная проблема

Жителей республики спросили, какие проблемы они считают основными, и коррупция заняла лишь 11-ю строчку в этом списке. А в первую десятку вошли совсем другие сферы.

1. Высокие цены на рынках и в магазинах - 61,3%

2. Проблема трудоустройства - 37,9%

3. Плохое качество дорог и мостов - 33,5%

4. Низкая зарплата и задержки выплат - 30,9%

5. Проблемы в сельском хозяйстве - 22,2%

6. Ухудшение экологии - 20,4%

7. Отсутствие парковок для личных автомобилей - 18,6%

8. Проблемы в сфере ЖКХ - 16,4%

9. Нехватка или плохое состояние больниц, поликлиник, медпунктов - 13,3%

10. Плохая работа общественного транспорта - 13,1%

11. Коррупция - 10,8%.

Взяточников стало меньше

По крайней мере, так считает большинство участников опроса - 40,9%. Но есть и те, кто думает наоборот, в основном это казанцы и бугульминцы. Их мнение разделяют жители еще 28 районов. Хотя в целом за четыре года число таких людей вдвое снизилось. Граждан, не согласных ни с первой, ни со второй группой, около трети. Они уверены - в ситуации с коррупцией ничего не поменялось.

Средний размер взятки в 2015 году

Почти каждый из нас хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда у него просили взятку. Бывало, чиновник затягивал выдачу нужной справки или при устройстве ребенка в садик заведующая намекала, что ей нужен ковер. Сегодня с ростом цен выросли и аппетиты взяточников. Так, если в 2009 году средний размер взятки составлял 10 тысяч, то теперь уже 33 тысячи рублей. Есть и положительная динамика. Татарстанцы реже «кормят» мздоимцев. Если шесть лет назад в такие ситуации попадал каждый пятый житель, то сегодня каждый десятый.

Тем не менее, кое-где взяточничеству еще предстоит дать бой. Жителей, которым периодически приходится «давать на лапу», в 11 районах стало больше: Атнинском, Бугульминском, Зеленодольском, Лаишевском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Сабинском, Спасском, Чистопольском и Черемшанском.

Как ни борись с мздоимством, его не искоренить, пока не изменить менталитет татарстанцев. Ведь по-прежнему больше половины опрошенных готовы давать взятки и впредь. Свое решение они объясняют следующими причинами:

За несколько лет картина здесь существенно не поменялась. Разве что взяткодателей, жаловавшихся на дефицит времени, стало меньше. Это связано как раз с упрощением многих процедур в официальных структурах и оказанием госуслуг в электронном виде.

А вот тех, кто хотел угодить должностному лицу, наоборот, больше. Исследователи объясняют это желанием татарстанцев, получить более качественную услугу.

«Взяток не даю»

Есть в Татарстане герои, что, столкнувшись с коррупционерами, оказали им достойный отпор. Так, согласно опросу, поступил каждый третий житель республики. По разным причинам:

Как это сказалось на законопослушных гражданах? У 35% опрошенных проблема была решена, у 40% заняла больше времени или решилась частично, и только 25% респондентов не получили того, что хотели.

Жаль, но татарстанцы предпочитают играть по правилам взяточников, нежели передавать их закону. Так, 91,5% опрошенных не стали сообщать о случаях, когда у них вымогали деньги. Большинство объяснили это тем, что не посчитали нужным. Другие уверены, что жаловаться бесполезно. Третьи побоялись, полагая это опасным для себя и близких.

Пик гражданской активности пришелся только на 2013 год, когда 15,6% респондентов все же рассказали о мздоимцах стражам порядка. В 2014-м таких граждан было 9,9%. А в этом году всего 8,5%. Районов, в которых жители вовсе не сообщают о случаях с коррупцией, - 26: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Лениногорский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский, Пестречинский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Тукаевский и Набережные Челны.

Чаще всего о фактах коррупции татарстанцы сообщают по телефонам доверия - каждый пятый респондент. На втором месте анонимное письмо - 18,5%. И на третьем - обращение по Интернету в вышестоящие органы. Жители также обращаются в правоохранительные органы, прокуратуру или местную администрацию. Кроме того, пишут жалобы на взяточников на портал «Народный контроль».

Лидеры коррупции

По мнению татарстанцев, в тройку лидеров самых коррумпированных кругов входят сотрудники ГИБДД - 59,1%, врачи - 52,6% и преподаватели вузов - 48,3%. Далее идут сотрудники военкоматов, полиция, главы предприятий, судьи, заведующие детсадов, прокуроры, инспекторы Госпожнадзора, наркополицейские, учители и директора школ, сотрудники СИЗО и колоний, таможенники, чиновники всех рангов, выдающие разрешения, судебные приставы, работники Росреестра, БТИ, налоговой, паспортно-визовой службы, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, сельхозуправлений, ритуальных услуг и ЗАГСа. Словом, коррупция подобна огромному паразиту, запустившему свои щупальца практически во все сферы жизнедеятельности республики. 

И все же, по мнению татарстанцев, коррумпированность некоторых сотрудников снизилась. 

Так, за 10 лет дорожных инспекторов стали реже обвинять во взятках: с 75,6 до 59,1%. Мздоимство среди медиков также идет на убыль: с 67 до 53%. Та же картина по вузам: снижение с 71,2 до 48,3%. Реже встречаются и аффилированные чиновники - вместо 25% в 2013 году сейчас 16%.

Причинами коррупции опрошенные считают недостаточно строгий контроль за действием чиновников, их доходами и расходами, возможность единоличного принятия решения, неадекватное наказание за взятки, низкая зарплата работников бюджетной сферы, нестабильная экономическая ситуация и низкая правовая культура населения.

Чтобы эффективно бороться со взяточничеством, жители республики предлагают ужесточить законы, жестко контролировать распределение и расходование бюджетных денег, шире освещать антикоррупционную деятельность в СМИ.

Авторы: Василя Ширшова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий