Татарстан российский регион-лидер по уровню противодействия коррупции

10 октября 2015 // Прочитано 1738 раз

Сегодня республика является примером для остальных субъектов страны по тому, как должна быть выстроена антикоррупционная работа. Ключевую роль в этом вопросе играет образовательная функция.

Сегодня в здании Кабинета министров Татарстана прошло республиканское совещание на тему противодействия коррупции среди представителей власти. На совещании присутствовали главы республиканских министерств и ведомств, а также в режиме видеоконференции приняли участие руководители всех муниципальных районов. Как отметил исполняющий обязанности премьер-министра Татарстана Алексей Песошин, повышение компетенции в области противодействия коррупции имеет особое значение среди людей, замещающих руководящие должности, так как у них отсутствуют специальные познания.

- Об этом свидетельствуют неоднократные нарушения, допускаемые данными лицами, - отметил Алексей Песошин.

В качестве эксперта на совещание был приглашен проректор Российской правовой академии, юрист Виктор Астанин, который несколько лет занимается просветительской работой среди чиновников Российской Федерации. Астанин отметил, что в плане антикоррупционной работы Татарстан действует на опережение.

Я оказался долгим наблюдателем тех мероприятий, которые проходят в Татарстане. И должен сказать, что регион-то передовой.

- Потому что региональная антикоррупционная программа появилась задолго до федерального закона о противодействии коррупции. По крайней мере, я ее увидел уже в 2007 году. Мне кажется, что Республика Татарстан опережает остальных, но не во вред себе, ведет эти мероприятия и является лучшим примером не только для других субъектов, но и «федералов», - заявил Виктор Астанин.

По словам юриста, в Татарстане реализовываются настоящие инновационные действия антикоррупционной направленности.

- Допустим, это антикоррупционная экспертиза, соблюдение требований муниципальными служащими. Эти вопросы Татарстан проявляет сам, - добавил он.

Вместе с тем, образовательная работа среди чиновников все еще требуется.

- Определенная доля мероприятия – просветительская. Но, поскольку я значительную часть жизни посвятил учебной деятельность, моя задача – рассказать не о банальных случаях, а о тех видах, которым мы не придаем значения коррупционных, - сказал проректор РПА.

Виктор Астанин отметил, что зачастую коррупцию представляют лишь как что-то материальное. На деле, выгода выглядит иначе, и она необязательно выражается в декларации о доходах.

- Мне пришлось посмотреть за последние годы материалы уголовных дел по коррупционным преступлениям. Наиболее распространенный вид совершения преступления – это размещение госзаказов. Коррупционные риски в сфере торгов будут еще не один день. Тема достаточно молодая. Поэтому мы должны понимать риски и последствия, - считает эксперт.

Кроме того, в качестве коррупционных составляющих Астанин привел примеры родственных снисхождений и помощи при трудоустройстве, отношение власти и бизнеса.

Отдельно юрист остановился на вопросе подарков чиновникам. По закону, номинальная стоимость подарка не должна превышать 3 тысячи рублей. Однако споры по данному вопросу продолжаются несколько лет. Виктор Астанин выразил собственное мнение по тому, что можно причислять к подаркам, разрешенным законодательством.

- Обычный подарок – нетривиальный. Тот, который нас не обогащает, тот, который мы можем преподнести, например, нашим друзьям, - сказал он.

Подводя итоги мероприятия, проректор правовой академии отметил, что именно просветительским путем формируется антикоррупционное восприятие.

- Главное, в хорошем, учебном плане, предупредить. Я полагаю, что если мы на примерах показываем чиновникам ту модель возможных коррупционных проявлений, с которыми они возможно могут столкнуться, если каждый из чиновников не допустит по одному коррупционному проявлению, то он не допустит их потом и впредь, - заявил Виктор Астанин.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий