В Казани пройдет первый «Рождественский фестиваль»

18 декабря 2015 // Прочитано 4677 раз

Необычная культурная программа объединит в себе массу направлений: кино, романсы, танго. Фестиваль пройдет в дни новогодних праздников с 25 декабря по 8 января.   

Во время новогодних каникул у казанцев будет шанс окунуться в атмосферу «Рождественского фестиваля», пройдет который в БКЗ им. Сайдашева. Начнется все 25 декабря. На этот день организаторы запланировали обширную программу по разным направлениям и для разных возрастов.

Открытие пройдет как раз в день празднования католического Рождества. На концерте «Фильм. Фильм. Фильм» камерный хор Татарстана и оркестр «Новая музыка» исполнят одни из самых известных и любимых всеми мелодий, которые можно услышать в отечественных, зарубежных фильмах, а также в мультфильмах.

3 января

Для поклонников танго, джазовой музыки репетируют отдельную музыкальную программу «Танго навсегда», посвященную творчеству аргентинского композитора и музыканта Астора Пьяццоллы. 3 января лауреаты многих российских конкурсов пианист Зульфат Фахразиев, скрипач Арслан Сайфи, виолончелист Сергей Пономарев совместно с джазовым пианистом Андреем Руденко сыграют наиболее популярные произведения Пьяццоллы. При этом можно будет услышать и авторские импровизации на тему.

- У казанской публики есть возможность встречаться с приезжими солистами. В рамках Рождественского фестиваля мы постарались составить разнообразную программу так, чтобы всей семье было интересно, - делится художественный руководитель, дирижер камерного оркестра «Новая музыка» Анна Гулишамбарова.

5 января

В этот вечер слушателей ждет «Зимний вечер романса», на котором выступит заслуженная артистка республики Юлия Зиганшина. «Каждое исполнение как маленький спектакль», - уточняет замдиректора ГБКЗ РТ Сайдашева Лада Лабзина. Вместе с гитаристом Александром Лаврентьевым и пианистом Максимом Мулиным для казанцев готовят произведения российских композиторов и редкие романсы, которые Юлия Зиганшина выбирает специально для концерта.

8 января

На закрытие «Рождественского фестиваля» осталась программа «Рождественский Венский бал», где постараются вспомнить традиции новогодних концертов австрийской столицы. Поклонники услышат музыку Иоганна Штрауса и Иоганна Штрауса-сына, династия, которая наиболее известна в Вене.

- Это приятно и почетно выступить на таком фестивале в дни праздников в одном из лучших концертных залов. Слушатели познакомятся с самыми интересными произведениями вокальной музыки, которые написали Штраусы-отец и сын, - добавляет солистка государственной филармонии, участница фестиваля Резеда Галимова.

Благодаря камерному оркестру «Новая музыка» со сцены прозвучат те композиции, которые чаще всего исполняют на балах. Вот только танцующих пар в фойе большого концертного зала пока не будет, организаторы не исключают возможность их появления на втором рождественском фестивале.

Вечерние концерты в среднем двухчасовые, стоимость на них варьируется от 400 до 700 рублей. Не исключено, что на втором фестивале появятся абонементные программы. А вот на детские концерты билеты стоят 300 рублей.

Детская программа

Для маленьких зрителей готовят отдельный блок из десяти представлений - новогоднюю музыкальную фантазию «Чудеса острова Буяна» по мотивам сказок Пушкина. Произведения объединит музыка известных композиторов Римского-Корсакова, Глинки, Бородина, Чайковского. Рассказчиком же всего представления выступит Рустем Галич.

- Со сцены маленькие зрители вместе с родителями услышат не только музыку и стихи, но и увидят видеодекорации, небольшие танцевальные постановки, буквально настоящий спектакль, - раскрывает секреты Лада Лабзина.

На детские спектакли лучше приходить за полчаса до начала, детей встретят Дед Мороз, Снегурочка и сказочный персонаж.


Читайте также: Сказочный десант высадится в парках и скверах Татарстана


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий